Найти в Дзене

Почему Россия отказалась от успехов Персидского похода Петра Великого

В июле 1722 году российский император Петр I начал реализовывать давно задуманный план - поход в Персию.

Обоснование было такое: создание прямых торговых путей между Россией и Индией, безопасных для купцов. Ну а кроме того, обуздание кавказских горцев, которые этих самых купцов частенько грабили.

В отличие от конфликта с Османской империей, который едва не закончился катастрофой во время Прутского похода в 1711 году, в Персии дела у Петра и его военачальников шли куда лучше. Были заняты Дербент, Баку, персидские провинции вдоль южного и юго-западного побережья Каспийского моря.

Причем не только заняты, но и удержаны. По условиям мирного договора, который был заключен в Петербурге в сентябре 1723 года, Персия признала, что отныне эти города и провинции принадлежат Российской империи.

Более того, в следующем году русским дипломатам удалось закрепить этот успех. В Константинополе был заключен договор с Османской империей, по которому она признавала территориальные приобретения России в Прикаспии. Правда, в ответ Петербургу пришлось признать притязания османов на западную часть Закавказья. То есть по сути отказаться от поддержки грузин и армян. Конфликтовать с турками в условиях весьма вероятного возобновления боевых действий с Персией было бы весьма неосмотрительно.

Собственно, именно это обстоятельство в конечном итоге и привело к тому, что российское правительство уже после смерти Петра вернуло все ранее занятые территории Персии.

Власть над прикаспийскими провинциями Персии Россия удерживала менее 10 лет. В 1732 году в городе Решт было заключено соглашение, по которому Российская империя вернула провинции Астрабад, Гилян и Мазендеран. А спустя три года были возвращены Баку и Дербент.

Причиной тому был очередной конфликт с Османской империей. Он назревал на протяжении нескольких лет, пока в 1735 году не разразилась война. В этих условиях правительство Анны Иоанновны пришло к выводу, что имеет смысл заручиться поддержкой давнего врага Турции - Персии. Тем более, что толком закрепиться на занятых в ходе Персидского похода землях Россия не успела.

Впрочем, большой пользы от этого союза Россия не заключила. В 1736 году Персия заключила сепаратный мир с Турцией, хотя в договоре с Россией и обязывалась это не делать.

Будем признательны, если подпишетесь на наш канал :)

Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки :)

Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:

Как Петр I не наказал за военное преступление своего шведского “учителя”

Несчастный поход: как Петр I пытался присоединить Среднюю Азию

Как Меншиков стал академиком - и молчал об этом всю жизнь