Совершенно естественно, что этикет, выполняющий регулятивную функцию социального взаимодействия, не мог обойти вниманием умение принимать отличное от своего мнение другого человека, особенности его менталитета. Системы всех рассматриваемых этикетов обращают внимание на эту важную для бесконфликтного взаимодействия особенность:
Opinions differ. -Мнения расходятся; So many men, so many mind. - Сколько людей, столько умов; Сколько голов, столько умов; Акъыл зэрыз зимы1э щы1экъым. - У каждого своя голова.
К примеру, неодинаковость, непохожесть друг на друга не должны мешать успешно делать общее дело:
Адыгс.- черкесс. -1эхъуамбэхэр зэхуэмыдэ щхьэк1э зэдошэрыуэ. – Пальцы руки разной длины, но дружно хватают.
В английском этикете рассматривается и более высокий уровень различий, связанный с особенностями социумов, что предполагает уже способность принимать другую культуру: - So many countries, so many customs. - Сколько стран, столько и обычаев.
Остановимся пока на представленных примерах этической рационализации русской, английской и адыгской лингвокультур. Каждой культуре созвучны этические нормы и принципы в рамках, которых происходит формирование общей культуры человека, где соблюдение этических норм речевого и неречевого поведения становится гарантом осуществления успешной жизнедеятельности в современном мире.
В наши дни, наряду с веянием иного осмысления правил межличностного обхождения людей, где почти повсеместно отмечается стремление к упрощению многих условностей правил речевого и неречевого поведения, можно часто слышать, что этикетная культура не нужна, так как она усложняет отношения между людьми, создает контекст неестественности. Однако падение культурного уровня, наблюдаемое в настоящее время, говорит, к сожалению, об обратном. Распущенность в поведении, вульгарность речи, создают всегда трудности в общении, способствуют росту числа конфликтов между людьми.
Согласно научному видению этикет выполняет функции «синтона» («психологического поглаживания»), он предупреждает сложные конфликтные ситуации в межличностном общении, где ему отводится роль сильного превентивного средства. Здесь этикет способен снять психологическую напряженность. Тактичность как знак уважения к конфликтующей стороне создает условия для цивилизованного разрешения конфликта. Нормы этикета помогают людям найти общий язык, достойно вести себя в сложных ситуациях. Отказ от использования этических норм поведения ухудшает отношения между людьми, ведет к негативным последствиям, что подтверждается нынешними условиями социального взаимодействия.
Из описательной ситуации, в которой оказалось и живет наше общество видно, что человек – это и участник, и свидетель конструктивного, созидающего общечеловеческие норы поведения, или деструктивного, разрушающего человеческое в человеке.
Пожалуй, у нас найдется множество поводов для обсуждения данной проблемы. Присоединитесь к дискуссии, мы хотим слышать ваши голоса.
Автор: Мадина Буранова
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и ждите больше новостей!