"Полувеган" - весело звучит)). Это про меня! Хотя, забегая вперед, я все-таки ближе к поедателям растений.
Задумываться о своем рационе я начал примерно четыре года назад после поездок по юго-восточной азии (Таиланд, Гонконг и Вьетнам).
Весил я в то время примерно 106 своих "солидных" килограммов. Все было при мне)), начиная с хомяцких щек в сочетании со вторым подбородком, и заканчивая складками на боках и животе. Весь мясо-жировой набор Карлсона из детской сказки, который, как помнится, был "мужчиной в самом расцвете сил"👌
Так вот, в Таиланде я плотно подсел на рис, рыбу, фрукты и утку в сочетании с овощами местного происхождения. Настолько подсел, что по возвращении в славную нашу Сибирь, месяца три не мог есть картошку, макароны, говядину и другие тяжелые сибирские продукты. Меня словно раздувало изнутри, и близко не ощущалось той тайской легкости в животе. В итоге потерянные в Тае 2-3 кг. ко мне закономерно вернулись, и сибирские пельмени с картофельно-мясо-макаронными блюдами вновь заняли свое утерянное было первое место в моем рационе. Я уж ни говорю про булочки и все остальные печеные прелести...
Потом случился Вьетнам, в котором мне посчастливилось несколько недель прожить не в туристическом месте, а в Ханое, в настоящей вьетнамской семье моего товарища-партнера по работе, причем в далеко не бедной семье. Вьетнамский опыт полностью и навсегда поменял мои пищевые привычки и рацион питания. Итогом стал постепенный для меня 20-ти килограммовый сброс веса безо всяких дурацких диет и мучений, полная нормализация артериального давления, прекращение постоянно мучающих меня болей в пояснице и я снова стал нравиться себе в зеркале и на фото! Спешу поделиться с тобой своими русско-вьетнамскими пищевыми правилами, пользуйся на здоровье.
Как и что едят и пьют коренные вьетнамцы:
- Завтрак: дома - чай зеленый, кофе по вьетнамски, немного местных фруктов, яичница или омлет. Никаких хлебов и бутербродов с маслом и сыром! Обычные работяги в 7-8 утра выстраиваются в очередь в дорожные забегаловки, где подают рисовую лапшу с курицей и кучей зелени в бульоне. Я для себя предпочитаю домашний вариант вьетнамского завтрака, хотя последние полгода сижу в основном на утренней овсянке на воде.
- Обед. Вьетнамцы начинают обед с легких закусок в виде соленых орешков и снеков, обильно макаемых в рыбный соус (классная штука!), далее следует поджаренное куриное, утиное мясо, или свинина (да-да, свинина у них в почете), при этом на столе стоит огромный тазик с зеленью 5-7 видов. Самое интересное, что завершить трапезу тебе придется первым блюдом: вездесущей рисовой лапшой, которую прям при тебе обильно заправят зеленью и специями. При этом на столе появляется огромное блюдо с несколькими видами вьетнамского риса! Я в сибири часто вспоминал эти вьетнамские семейные обеды. Для себя я делаю выбор в пользу риса во всех его проявлениях, большого количества зелени, и мяса птицы раз-два в неделю, не чаще. Супы я практически не ем.
- Ужин. На ужин тебе предложат остатки обеда. А если обеда маловато, тогда тебе повезло, и ты отведаешь морепродуктов (ракушек, мидий и т.д.). Опять-же с рисом, зеленью и фруктами. Я предпочитаю рыбу (в сибири была привозная красную, на юге черноморскую - кефаль, лобань, пеленгас, хамсу, барабульку).
- Алкоголь вьетнамцы уважают и предпочитают пиво, русскую водку и многочисленные травяные настойки со змеями и женьшенем. Для себя я перенял один Лайфхак пития крепких напитков: рюмка должна быть практически с наперсток! Тогда и удовольствие получишь и опьянеть не получится.
- Десерт
Никаких конфет, шоколадок и булочек! Только фрукты! Я пока, к сожалению, не могу исключить шоколад и печеное из рациона, но честно пытаюсь.