Сегодня поговорим на довольно щекотливую тему для всех художников и творческих людей– неуверенности в себе.
Будет много букв. Но надеюсь они помогут многим разобраться в себе.
Согласно проведенному недавно психологическому исследованию двое из пяти успешных людей считают себя обманщиками. Проще говоря - страдают синдромом самозванца.
Люди с данным расстройством никак не выделяются среди других, и окружающие бывают крайне удивлены, узнав о подобной проблеме своих близких.
Сам термин «синдром самозванца» был придуман двумя женщинами-учёными Паолин Кланс (Pauline R. Clance) и Сьюзан Аймс (Suzanne A. Imes).
○ Кто-то из них считает, что их заслуги - это лишь стечение обстоятельств. Подфартило.
○ Кто-то боится, что все достижения не заслужены, и успех ошибочен. И что-то вот-вот придет строгий дядя и разоблачит их. Покажет пальцем и скажет "ай-ай-ай, обманывать не хорошо! Ты некомпетентен!"
○ Кто-то попросту не может радоваться своему успеху и воспринимать комплементы, потому что считают, что успех был достигнут слишком простым путем.
Но ирония в том, что синдромом самозванца страдают только те, кого на самом деле меньше всего можно назвать лжецами.
Так почему, когда вокруг так много всезнаек, которые не знают ровным счётом ничего, такое количество действительно умных людей остаются не уверенными в себе?
Психологи нашли ответ: всё дело в когнитивном искажении, которое называется эффектом Даннинга — Крюгера. Суть в том, что у глупых людей недостаточно опыта, чтобы правильно оценить, насколько низка их квалификация, поэтому они убеждены в своей гениальности, даже если это не так. Тогда как, люди с опытом осознают, как часто ошибались в прошлом, и потому склонны занижать свои способности, даже когда правы.
Чтобы выявить первые признаки этого расстройства у себя достаточно ответить на следующие вопросы:
○ Вы считаете, что ваш успех связан с ошибкой, стечением обстоятельств или удачей.
○ Вы согласны с утверждением: "если это могу я, то и любой другой на это способен".
○ Очень часто ловите себя на мысли, что окружающие намного талантливее и способнее вас.
○ Мелкие недочеты или неурядицы по работе вызывают чувство вины и страдания.
○ Конструктивная критика вызывает ощущение собственной непригодности и подавленность.
○ Любой успех заставляет чувствовать вину и создает впечатление обмана окружающих.
○ Вы постоянно ощущаете страх «разоблачения» и считаете это вопросом времени.
○ Вам кажется, что вы ничего не умеете и притворяетесь профессионалом.
Ответили хоть на один вопрос да?
Ну, что ж поздравляю, мы с вами одной крови😅 (у меня на все вопросы "да")
Насколько все запущенно помогут понять следующие вопросы:
○ Я очень часто бросаю начатые дела, даже если они успешны и перспективны.
○ Если мне в чем-то везет, то в дальнейшем это влечет за собой неприятности и полосу неудач.
○ Я не стремлюсь проявлять успех и не хвалюсь своими умениями.
○ Для меня важно самостоятельно распоряжаться своим временем.
○ Я стараюсь не принимать серьезных решений, особенно если они могут иметь необратимые последствия.
○ Похвала и комплименты от посторонних вызывают ощущение неловкости, страх и стыд.
○ Мне всегда чего-то не хватает для достижения своих целей и успеха.
○ Когда у меня все хорошо, появляются проблемы в отношениях с родными и близкими.
○ Я стараюсь не брать лишнюю ответственность, чтобы не обнадеживать других.
○ Я больше думаю о том, чтобы избежать неудачи, чем о том, чтобы добиться положительных результатов.
○ В детстве ко мне относились очень требовательно.
○ Как только я достигаю личных или профессиональных успехов, я сам все порчу.
○ Я согласен с утверждением, что лучше жить спокойно, избегая перемен и не привлекая к себе внимания.
○ Иногда у меня возникает желание изменить что-то в своей жизни, как правило, на диаметрально противоположное.
○ Успех вызывает у меня потерю интереса к жизни, подавленность, тоску. Создается ощущение рутины.
Если у вас от 3 до 5 положительных ответов, то это начальная стадия, которая легко поддается коррекции. 5-7 утверждений – страх успеха оказывает существенное негативное влияние на вашу жизнь и профессиональную деятельность. 7 и более утвердительных ответов, указывают на серьезную психологическую патологию, для лечения которой необходимо обратиться к психотерапевту. Да, именно к психотерапевту, самому с запущенной стадией справиться практически нереально.
С одной стороны, если вдруг вы сейчас обнаружили у себя этот синдром – вы можете успокоить себя. Значит на самом деле, все не так плохо. Значит скорее всего не такой уж вы и самозванец.
Однако синдром самозванца, как и любое другое невротическое расстройство, может вызвать серьезные последствия и осложнения, если с ним не работать.
Самое частое, с чем сталкиваются люди со страхом успеха – это перфекционизм. Они пытаются сделать то, что выше их сил и способностей, чтобы никто не усомнился в компетентности. Такие «самозванцы» становятся настоящими диктаторами в коллективе, считая ошибки просто недопустимыми. Их кидает из крайности в крайность. А следом приходит саморазрушение личности, потеря мотивации, чувство вины, предвзятое отношение к собственным успехам и негативный настрой.
Даже будучи заваленными работой, они не делегируют часть своих полномочий другим из-за страха, что кто-то усомнится в их знаниях и умениях. А отсюда вытекает трудоголизм, а на его фоне вечные проблемы со здоровьем, и проблемы в семье из-за вашего постоянного отсутствия и внимания домочадцам.
Так как помочь себе?
○ Сосредоточьтесь на работе или учебе. Но фокусируйтесь именно на самом процессе, а не на результатах.
○ Не стремитесь к совершенству. Оценка «достаточно хорошо» намного лучше чем «отлично». Не идеализируйте себя. Даже если ошиблись, не зацикливайтесь на этом
○ Разоблачите себя. Делитесь своими переживаниями с близкими людьми или обратитесь к психологу. Не держите все страхи в себе, не занимайтесь саморазрушением.
○ Не берите на свой счет все критические замечания. Далеко не все из них объективны и имеют право на существование. Прислушивайтесь только к тем мнениям, которые дают вам авторитетные вам люди. (Например, художник, чьим творчеством вы восхищаетесь и хотите учиться у него). Не забывайте, что без ошибок не может быть успеха.
○ Запишите на бумагу все свои достижения и преимущества в том или ином деле. Составляя этот список, постарайтесь быть максимально объективным, не преуменьшайте своих заслуг. (Если это сделать сложно, представьте, что вы описываете не себя, а своего ребенка или друга.) Регулярно перечитывайте это список, он должен вызывать чувство гордости.
○ Ну и самый надежный способ профилактики синдрома самозванца – это своевременная психотерапия. Врач поможет справиться с невротическим расстройством и его разрушительным действием. Помните, что обращаться к психотерапевту не стыдно! (Посмотрите на голливудских звезд - у них это даже модно :)
Ну и в заключении хочу напомнить всем творческим личностям и художникам в частности:
Если вы боитесь творить или вечно сравниваете свой контент с другим, боясь сделать «хуже, чем у других», вспомните о теории двух тортов и фразе Нила Геймана
И помните, что не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает.