Задумывались, ли вы куда деваются ваши старые ноуты, смартфоны, телевизоры и другая техника? От электронного мусора страдают многие страны третьего мира. И самая большая в мире техносвалка находится вблизи Аккры, столицы Ганы.
Туда ежегодно попадает около 200 тысяч тонн электронного мусора. Местные жители жгут старую технику ради получения цветных металлов. Гигантская территория затянута ядовитым дымом, содержащим ртуть, мышьяк и свинец. Люди здесь редко доживают до 30 лет.
50 миллионов тонн электроники в год производят развитые страны. Из них лишь 25% попадает на переработку. Остальное же вывозится в страны третьего мира.
Понятно, что здесь все решают деньги. Стоимость захоронения опасных отходов в развитых странах достигает 5 тысяч долларов за тонну, а в африканских – не более 10 долларов.
Так электронный мусор оказывается в этом болотистом местечке под названием Агбогблоши недалеко от Аккры, столицы африканского государства Гана. Местные жители в возрасте от 7 до 25 лет добывают там цветные и благородные металлы, содержащиеся в микросхемах. В основном это медь.
Электронику просто сжигают в кострах, собирая затем оплавленное вторсырье. Трудятся от рассвета до заката, и при этом доход одного человека – около 2 долларов в день. Многие приезжают сюда из других регионов Африки, где заработать еще сложнее. Свалка постоянно затянута едким, разрушающим легкие дымом. Но средствами защиты здесь, естественно, никто не пользуется.
Несмотря, на невероятный вред здоровью и окружающей среде, власти Ганы не спешат ликвидировать страшную свалку. Ведь ежегодно она приносит стране от 150 до 250 млн. долларов. На самом полигоне работает около 20 тысяч человек, еще 200 тысяч имеют какое-либо отношение к этому бизнесу.
Большая часть электронных отходов попадает в Агбогблоши из Европы и Америки. И это злостное нарушение Базельской конвенции, которая запрещает ввозить токсичный мусор в развивающиеся страны. Но нашли лазейку. Они оформляют груз как товары секонд-хенд или гуманитарную помощь для компьютеризации школ, университетов и больниц. А после пересечения границы груз едет прямиком на свалку.
Пока развитые страны экономят на утилизации электроники астрономические суммы, африканский континент превращается в один большой мусорный полигон.