Найти тему
Новости Сочи Эфкате

Вальс медсестер, полевая кухня и забег. В Сочи прошел митинг в честь Победы

Акция  «Подвиг во имя жизни» состоялась сегодня в Сочи у одноименной стелы. Митинг в честь 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной посвятили подвигу медицинских работников.

Место выбрано не случайно. Этот мемориальный комплекс у южного входа в парк «Ривьера» возведен в память о героическом подвиге сочинских медиков и просто горожан, которые спасали жизни раненых бойцов. В военные годы всенародный курорт был превращён в город-госпиталь. Так самый мирный город внес огромный вклад в помощь фронту.  За военные годы в Сочи прошли лечение и реабилитацию почти 336 тысяч бойцов, которые после выписки вернулись в строй. Идея памятной стелы «Подвиг во имя жизни» пришла главному врачу Советского Союза. Строить ее начали в 1974-ом, а открыли ровно 24 года назад, 8-го мая 95- го. Вклад медработников, да и просто жителей курорта в Победу получил высокую оценку- в 80-ом году город Сочи был награжден орденом Отечественной войны I степени. Этот подвиг не забыт и сегодня.

Лида Мелитян, студентка сочинского медицинского колледжа: “Я считаю, именно на долю медиков выпала самая большая ноша, у них была большая ответственность, вылечить всех солдат, чтобы они снова могли встать в строй.Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы тоже быть такими храбрыми, какими они были в годы войны и также с честью носить белый халат”.

Участие в акции памяти «Подвиг во имя жизни» сегодня приняли и медработники, и руководство Сочи, и те, кто не понаслышке знает о войне — ветераны. С каждым годом их всё меньше, в том числе на таких мероприятиях, но тех, кто в строю, в лицо знает каждый школьник. Уроки мужества – сегодня это их основная задача и герои снова на передовой.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: “Не надо переставать говорить о войне. О великом подвиге советского народа должен знать каждый ребенок, он должен гордиться подвигом своего прапрадеда, он должен гордиться подвигом своего народа, отмечать праздники Победы, проводить военно-патриотические акции, это нужно не ветеранам уже, это нужно сегодня вот этим ребятам, чтобы они знали, гордились и себя готовили к великим подвигам”.

После возложения цветов к стеле всех пригласили в парк «Ривьера», на праздничную программу и полевую кухню. Солдатской каши здесь приготовили целую тонну. Чтобы хватило всем. Ведь у многих День Победы ассоциируется не только с парадами и концертами, но и с главным блюдом войны, солдатской кашей.

Андрей Тыртышников: “Это военная тайна, очень секретный рецепт, который уже на протяжении не одного десятилетия используется в рядах еще советской армии, красной армии, ну, и сейчас российской армии. Может быть чуть-чуть меньше мяса было во время ВОВ, а так то же самое”.

Таисия Ивановна, врач-терапевт с 55-ти летним стажем, в годы войны была ребенком. Но тогда ей не довелось узнать вкус солдатской каши.

Таисия Сорокина, ветеран труда: “У нас даже во время оккупации не было каш, никаких, так мы бедно жили, ужас. Мы  и школу забросили, а потом стал госпиталь и приходили раненые. Вернуть в строй людей, солдат, это самая основная задача была и на первом месте была эта задача. И мы это успешно делали”.

В знак благодарности и в ознаменование Победы, сегодня же, от памятника «Подвиг во имя жизни», стартовала спортивная эстафета, участие в которой приняли полтысячи сочинцев. В основном участниками забега, который финишировал на Площади флага, стали школьники и воспитанники спортшкол. Но более сотни участников- это сочинцы, которые просто услышали о забеге и пришли. Такое количество- уже рекорд. В прошлые годы желающих было намного меньше. К тому же, на этот раз бежали даже малыши. Здесь никто не соревновался и не ждал наград. Но всё же на финише участников забега поощрили еще одним концертом с песнями военных лет.