К сожалению, отравиться можно не только откровенно испорченными продуктами, но и недостаточно хорошо вымытыми овощами и фруктами. Между тем, существуют продукты, которые нужно обрабатывать особым образом, но мы продолжаем просто споласкивать их водой из-под крана. Рассказываем, как правильно мыть зелень, грибы и цветную капусту, чтобы избежать пищевого отравления и кишечных инфекций.
Зелень
Укроп, петрушка и прочие зеленые обитатели грядки опасны тем, что на их листьях скапливаются нематоды – черви-паразиты, которые проникают в организм человека и вызывают гельминтоз и всевозможные патологии органов пищеварения, дыхания и нервной системы. По этой причине зелень недостаточно промыть под струей из-под крана – ее необходимо поместить в емкость с теплой водой и оставить замачиваться хотя бы на 15 минут, а для максимального эффекта такую процедуру необходимо повторить дважды.
Цветная капуста
Цветную капусту и брокколи тоже нужно мыть особым образом, ведь между соцветиями этих овощей скапливается огромное количество бактерий и грязи. Для начала капусту необходимо разделить на соцветия и поместить в холодную воду на 3-5 минут, и только потом мыть под проточной водой.
Корнеплоды
Картофель, морковь, свеклу, редис, репу, редьку и прочие корнеплоды нужно сначала очистить от остатков земли, а затем залить теплой водой и оставить на 15-20 минут. После того, как вся грязь осядет на дно, овощи надо потереть щеткой и снова вымыть – сначала теплой, а потом и проточной водой. А вот мыть картошку только после очистки нежелательно, ведь на поверхности корнеплодов частенько размножается кишечная палочка, а, как известно, очищенный картофель быстро впитывает в себя все, что на него попадает.
Грибы
Перед приготовлением поместите грибы в соленую воду на две минуты, а затем выложите их в дуршлаг и несколько раз промойте холодной водой. Особенно это касается грибов, купленных на рынке, которые могли храниться рядом с продуктами, зараженными кишечной палочкой и другими опасными бактериями. Впрочем, и собственноручно собранные грибы необходимо тщательно очищать от земли и мыть.
Перец
Острый перец тоже необходимо мыть под проточной водой, тереть щеткой, а затем снова мыть. Вот только делать это нужно строго в перчатках. Дело в том, что при контакте с водой этот овощ выделяет жгучее маслянистое вещество под названием капсаицин, которое может вызвать ожог кожи и слизистых оболочек.
Фрукты
Фрукты, особенно те, что приехали в Россию из-за рубежа, рекомендуется мыть при помощи щетки. Ведь плоды, которые преодолевают тысячи километров в пути, чаще всего обрабатывают воском и различными веществами, чтобы как можно дольше сохранить их товарный вид. Например, фрукты могут быть покрыты дифенилом, который провоцирует аллергические реакции, тошноту, рвоту, и даже может повредить дыхательные пути. Посему импортные плоды нужно обрабатывать мыльным раствором, тщательно тереть щеточкой, а затем мыть в холодной воде.
Сухофрукты
Многие считают, что курагу, чернослив и изюм можно есть без предварительной обработки. Но это совсем не так, потому что производители часто добавляют в сухофрукты консерванты и низкокачественные масла, которые помогают им выглядеть более привлекательно и храниться дольше. По этой причине высушенные фрукты нужно сначала вымыть в холодной воде, а потом еще и обдать кипятком.
По материалам kitchenmag.ru.