Для регенерации необходимо не только ввести достаточное количество стволовых клеток, но и создать условия, которые бы давали сигнал о том, какая структура должна сформироваться в этом месте. Это возможно путем использования самоорганизующихся тканеподобных пластов из мезенхимных стромальных клеток.
Клеточная терапия – один из перспективных методов, с помощью которого можно восстановить поврежденные и больные ткани и органы. В его основе лежит трансплантация стволовых клеток, которые, попав в зону повреждения, должны дифференцироваться в зрелые типы клеток, необходимых в конкретном органе.
По мнению ученых, многие неудачные попытки использовать клеточную терапию для регенерации тканей вызваны зависимостью стволовых клеток от окружения и стромы – «опорного» компонента ткани. Таким образом, просто наличия стволовых клеток недостаточно для успешной регенерации ткани.
Эта организующая функция усиливается при формировании из стромальных клеток пластов, которые именно по этой причине могут быть более эффективными, чем суспензия разрозненных клеток.
Результаты исследований опубликовали в International Journal of Molecular Sciences.