Найти тему
Dashapish

Тургенев - герой! (Спойлер: не совсем)



Иван Сергеевич Тургенев переживает кораблекрушение.
Иван Сергеевич Тургенев переживает кораблекрушение.

Очень печалит меня тот факт, что в школах на уроках литературы нам не рассказывают, какими на самом деле были великие писатели. Вот, например, Иван Сергеевич Тургенев: добрый барин, классик, серьезный мужчина с аккуратно подстриженной бородой на портрете. И читать его надо обязательно, потому что он умный, а еще в контрольной на следующей неделе про него спросят. Скука смертная!

Жалко, что в школах не рассказывают, например, историю о том, как Тургенев пережил самое настоящее кораблекрушение. Плыл, он, значит, из Петербурга в Германию на пароходе “Николай I”, страдал себе морской болезнью да любовался женщинами (он был тот еще ловелас, но об этом расскажу как-нибудь потом).

И тут ночью раздается вопль - пожар. Кругом паника, срочная эвакуация, все с ума сходят. Разрешилась эта ситуация относительно хорошо - почти все выжили, а Тургенев спустя сорок пять лет написал очерк под названием “Пожар на море”, где рассказывал, как он, девятнадцатилетний мальчишка, сумел сохранить самообладание, спас несколько женщин, помог погрузить в шлюпки детей.

📝"«Прыгайте!» – крикнул я, протягивая руки. В эту минуту успех моей смелой попытки, уверенность, что я в безопасности от огня, придавали мне несказанную силу и отвагу, и я поймал единственных трех женщин, решившихся прыгнуть в мою шлюпку, так же легко, как ловят яблоки во время сбора. Нужно заметить, что каждая из этих дам непременно резко вскрикивала в ту минуту, когда бросалась с корабля, и, очутившись внизу, падала в обморок"

Герой! Спойлер: не совсем. Историю о том, как он, чуть ли не единственный, не поддался панике на “Николае I”, Тургенев начал рассказывать как только ступил на твердую землю. Рассказал он ее и Авдотье Панаевой, жене издателя “Современника” и любовнице Некрасова (кстати, тоже история просто умопомрачительная).

Не учел он только одного - кроме него на пароходе были и другие люди, которые тоже с большим удовольствием угощали своих друзей сценами страшного кораблекрушения. Панаева историю Тургенева послушала, повосхищалась его смелостью и благородством, а после отправилась вместе с ним на светское мероприятие, где встретила своего знакомого, который тоже был на злополучном корабле.

Он-то и рассказал ей анекдот про молодого человека, которого капитан корабля наказал за то, что, когда спустили первую лодку, чтобы эвакуировать женщин и детей, он, расталкивая их локтями, пытался влезть раньше всех в спасательную шлюпку, попутно жалобно восклицая: “умереть таким молодым!”.

Когда Панаева представила этому господину Тургенева, тот удивленно шепнул ей - “Да это же тот самый молодой человек!” Неудивительно, что, через 45 лет, тяжело больной Тургенев, за три месяца до собственной смерти создал очерк об этом событии. Кому ж захочется, чтобы потомки вспоминали о наших слабостях, а не заслугах.