Найти тему
Счастье жить

Причины болезненных месячных. При чём тут йога?

Как женщина, преподаватель йоги и большая жадина до знаний, в определённый момент я задалась вопросом почему многие представительницы прекрасного пола каждый месяц лезут на стенку от болей и как этому помочь с точки зрения йоги и знания анатомии.

Причины болезненных месячных.

К сожалению, у многих женщин наблюдаются сильные (и не очень) боли во время менструации, начиная одним, первым днём, заканчивая всеми днями месячных до последнего. Так же это может сопровождаться целым букетом разнообразных симптомов: расстройством кишечника, головными болями, ознобом, перепадами настроения и пр. Причины болей на уровне физического тела — это ущемление нервных отростков в поясничном отделе, и, как следствие, высокий уровень гормона простогландина, отвечающего за сильные спазмы матки при отторжении эндометрия в первые дни месячных. Также это может быть образование больших кровяных сгустков или сдавление матки из-за образования фиброидных узлов.  Такое положение вещей означает, что несколько дней в месяце женщине нужен просто покой и отдых, пока её тело производит очистку.

Ограничения в практике:

  • Перевёрнутые положения тела. Любая поза, при которой таз находится выше уровня плеч, считается перевёрнутой. В этом случае неумолимая гравитация заставляет кровянистые выделения с клетками внутреннего слоя матки (эндометрия) двигаться в неестественном направлении. При попадании в маточные трубы, происходит их заброс в брюшную полость. В дальнейшем эндометрий транспортируется в окружающие ткани и брюшину, где начинает разрастаться, что вызывает распространённое гинекологическое заболевание — эндометриоз. Это является причиной болезненных месячных и не лечится. К слову сказать, медицина не пришла пока к точным выводам о причинах эндометриоза, есть только теории, и эта — одна из них. Тем не менее, логика проста: если не очень хочется проверять её на себе, не мешайте природе делать её естественное дело.
  • Уддияна и Мула бандхи, Наули. По тем же вышеописанным причинам не рекомендуется производить манипуляции животом, создающие вакуум и втягивание вверх. К таким же нарушающим естественный ход вещей действиям относится и Агнисара-дхаути крия. Наряду с перевёрнутыми позами, вышеуказанные манипуляции, если выполнять их во время первых дней месячных, резко сокращают длительность цикла и могут вести к появлению фибром, кист, эндометриоза и прочих неприятных образований.
  • Сильное напряжение мышц брюшного пресса (большее, чем для стабилизации корпуса в вертикальном и наклонных положениях) — Капалабхати и Бхастрика пранаямы и любые асаны на пресс, вроде Навасаны. Они приводят к усилению кровоснабжения матки, стимулируют активность ее мышц, что при месячных совершенно не нужно.
  • Скрутки. Излишне напоминать, что скрутки вредны для позвоночника в любой день, но во время месячных они создают дополнительное сжатие живота, что может усилит болезненные ощущения. Двойная причина, чтобы отказаться от них раз и навсегда.

В целом, это рекомендации. Всегда, конечно, работает принцип «если очень хочется, то можно», но состояние равновесия и гармонии с природой, со своим разумным телом куда более важно в эти дни, чем амбициозные "подхлёстывания" ума.

Что же делать?

Практику йоги вполне можно вести и во время месячных, если есть желание. Стоит только сделать акцент на спокойную статику в асанах и на размеренное дыхание. Направляйте внимание внутрь себя, концентрируясь на ощущениях тела и его взаимодействии с пространством. Если вы находитесь на групповом занятии, не стесняйтесь делать замены асанам, которые не хотите выполнять. Вместо собаки головой вниз — позу ребёнка, вместо активных дыхательных практик простые пранаямы или полное йоговское дыхание и так далее. Научитесь чувствовать своё тело и постарайтесь не идти на поводу у своего эго, группы или инструктора, который может не знать, что у вас сегодня цикл. Ниже я покажу пару расслябляющих положений тела, уменьшающих болезненность спазмов внизу живота и помогающих естественным процессам женского организма.

Наклон вперёд из положения Ваджрасаны.

Сидя на пятках, разведите колени широко в стороны и наклоните корпус  на заранее подготовленную опору из подушек. Сделайте её достаточно  высокой, чтобы не тянуть поясницу при наклоне, а приятно расслабить тело  в упоре на подушки, подложив дополнительно кисти рук (или кулаки) под  лоб.
Сидя на пятках, разведите колени широко в стороны и наклоните корпус на заранее подготовленную опору из подушек. Сделайте её достаточно высокой, чтобы не тянуть поясницу при наклоне, а приятно расслабить тело в упоре на подушки, подложив дополнительно кисти рук (или кулаки) под лоб.
Удобной вариацией будет опора на стул или диван с дополнительными  подушками. Дышите животом, надувая его при вдохе и наблюдая за  движениями диафрагмы в процессе дыхания. Постарайтесь исключить  привычное грудное дыхание, сознательно перемещая внимание в движение  брюшной стенки вперёд и назад во время вдохов и выдохов.
Удобной вариацией будет опора на стул или диван с дополнительными подушками. Дышите животом, надувая его при вдохе и наблюдая за движениями диафрагмы в процессе дыхания. Постарайтесь исключить привычное грудное дыхание, сознательно перемещая внимание в движение брюшной стенки вперёд и назад во время вдохов и выдохов.

Вариант Пашчимоттанасаны с упором на локти.

Согните слегка расставленные ноги в коленях и наклонитесь вперёд,  чтобы коснуться животом и грудью передней поверхности бёдер. Упритесь  локтями на ноги и положите лоб на ладони или кулаки. Спина и шея при  этом должны быть расслаблены, но не скруглены, старайтесь удерживать их  на одной прямой линии. Снова включаем брюшное дыхание, наблюдая за  ощущениями внизу живота, пробуя осознанно расслабить спазмы и чувствуя,  как низ живота наполняется приятным, мягким, равномерным теплом.
Согните слегка расставленные ноги в коленях и наклонитесь вперёд, чтобы коснуться животом и грудью передней поверхности бёдер. Упритесь локтями на ноги и положите лоб на ладони или кулаки. Спина и шея при этом должны быть расслаблены, но не скруглены, старайтесь удерживать их на одной прямой линии. Снова включаем брюшное дыхание, наблюдая за ощущениями внизу живота, пробуя осознанно расслабить спазмы и чувствуя, как низ живота наполняется приятным, мягким, равномерным теплом.

С наилучшими пожеланиями здоровья и счастья в женском теле! Инструктор Ваджра-йоги, Ангелина Игнатова.

Полный вариант статьи на моём сайте - YogaCAS.com