Хотя красная смородина относительно устойчива к различным садовым «невзгодам», у нее весной часто осыпаются завязи. И у этой беды есть свои причины.
Неудачное место посадки
Участок для выращивания красной смородины должен быть защищен от северных и восточных ветров. Растения надо размещать на открытых и сухих местах, но при этом избегать впадин и возвышенностей, чтобы не допустить застоя воды или, наоборот, ухудшения водоснабжения.
Место в тени
Красная смородина хорошо растет и плодоносит только при хорошем освещении. При сильном затенении кусты развиваются плохо, плодоношение перемещается на периферию кроны, а ягоды мельчают.
Загущенные посадки
Слишком уплотненная посадка растений может являться причиной опадения завязей. Схема посадки красной смородины зависит от ее сортовых особенностей. Растения с компактной формой куста высаживают на расстоянии 1,2–1,4 м, полураскидистые – через 1,6 м, а мощные, сильнораскидистые – через 2 м.
Чувствительность к заморозкам
Хотя красная смородина цветет позднее, чем ее знаменитая черная «родственница», ее самая молодая завязь чувствительна к заморозкам. При понижении температуры ниже 0°С может осыпаться завязь или стерилизоваться пыльца в период цветения.
Неблагоприятная погода во время цветения
Низкая или высокая температура, сильный ветер, дождь тоже неблагоприятно сказываются на завязывании ягод.
Недостаток питания
Недостаток питательных веществ в почве способствует сбрасыванию завязи растением, которое не сможет ее «выкормить». Внесите удобрения. Хорошо помогает опрыскивание микроэлементами до цветения (бор, цинк).
Грунтовые воды
Красная смородина хорошо растет на участках с легкосуглинистой или супесчаной, умеренно увлажненной почвой, не переносит близкого стояния грунтовых вод. На пониженных участках ягоды мельчают, урожай снижается. Такие участки надо или осушить, или сажать растения на невысоких холмиках.
Весенняя засуха
Недостаток влаги в почве в сухую весну красная смородина переносит тяжело. Лучше всего заранее провести мульчирование. Оно хорошо компенсирует недостаток поливов. Покрывать почву мульчей нужно, когда она теплая и влажная, лучше всего сразу после дождя или полива.
Заболевания
Если куст для вас ценен, то весной, как только начнут разворачиваться листья, надо опрыскать его препаратами Циркон, Эпин-экстра, Новосил. Сразу после цветения опрыскайте еще раз Цирконом, а после уборки – препаратом ХОМ. Если это не поможет, то куст надо убрать.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.