Так-как дачу я продала, то всё, что там было (а было там немало), я вывезла в мою усадьбу.
В том числе и холодильник "Бирюса-6". Которому 32 года. И он работает. И ни разу, НИ РАЗУ! не ломался.
Оооо! Какой это был желанный холодильник в 80-е годы!
Но всё по порядку.
Нынешним молодым невозможно себе представить то, что в советское время нельзя было просто так пойти и купить, то, что тебе надо. Сейчас многие пишут, что это не так, что все в магазинах было... Ага, как же.
Одним словом, получили мы квартиру. Прекрасную, 2-х комнатную квартиру от работы мужа. Тогда получали, не покупали. И ждали мы абсолютно недолго - 2 года. А не десятилетиями, как многие. Повезло.
На окраине, конечно. 3 пятиэтажных дома и ничего кругом, ближайший магазин - в километре пешком. Но я была невероятно счастлива. В 22 года - собственная квартира! Кухня 9 метров! Комнаты изолированные, с/у раздельный, балкон! Это ли не счастье!!!
Квартиру надо чем-то обставлять. Диван, письменный стол, детская кроватка, два стула, ч/б телевизор и аквариум у нас были. Электроплита шла тогда в комплекте с квартирой. Остальное надо было где-то покупать. Вернее, не покупать, а доставать. Так тогда говорили.
Стенку мне по блату должны были сделать в РСУ у родственницы. На кухонный гарнитур я каждый день ходила отмечаться в один из двух мебельных магазинов нашего города. (8 месяцев прошло, пока смогла-таки урвать убожище в голубом пластике))). А все это время на кухне был письменный стол, застеленный клеенкой и посуда на полу.)
А вот холодильник нужен был (по понятным причинам) сразу.
В то время в магазинах холодильники были. Но, не пользующиеся популярностью у населения. Например, холодильник "Орск". Говорили, что он не качественный, его покупать нежелательно. Всем хотелось "Бирюсу -6" - новую и очень качественную модель.
И вот, поехала я отмечаться на "Бирюсу". И мне невероятно, просто фантастически повезло! Их выкинули в тот же день! "Выкинули" - тоже словечко времен дефицита товаров.
Я, не веря в свою удачу, оплатила, оформила доставку и... вот, стоим мы с новым холодильником в чистом поле, перед подъездом нашего нового дома. Вожделенный агрегат доставили до подъезда. Выгрузили и уехали. Не было в магазине услуги подъема до квартиры.
Кругом никого. Сотовых тогда, извините, не было. Не было даже телефона-автомата, чтоб позвонить мужу.
Занести мое белое счастье на 4 этаж я в одиночку не смогла бы никак. При всем желании. Что делать?
Пришлось бросить агрегат у подъезда, а самой поехать (на автобусе) на работу мужа. Найти его в цехе, рассказать, что холодильник стоит на улице и жаждет быть занесенным в нашу квартиру. Муж отпросился с работы, взял пару парней с работы в подмогу и холодильник занесли. Украсть его никто не успел))). Чудо, да и только!)
Потом, когда настали времена изобилия товаров, морально устаревший холодильник был отправлен в ссылку, на дачу. Мы им пользовались по мере надобности, он безропотно и надежно холодил.
Сейчас я долго думала - перевозить ли его на новое место жительства или купить новый. Решила перевезти. И деньги сэкономлю, да и просто любопытно. А сколько еще он проработает?
Вот такая история про холодильник, сделанный в СССР. Помню, мы тогда считали, что все, что делается в нашей стране - некачественное, некрасивое, не модное, одним словом, не такое, как на процветающем западе. Знали бы мы...
Но мы не знали.
Спасибо дочитавшим до конца.