В нас сидит глубокая уверенность в том, что Бог давно уже ни с кем не общается, и последние слова были записаны почти две тысячи лет назад. С тех пор людей, достойных контактировать с Всевышним, не родилось. Неужели Создатель оставил нас на произвол судьбы? По моим наблюдениям это не так, и Бог всегда общается с каждым из нас, только мы его не слышим. Как же общается с нами Бог?
Во-первых с помощью чувств. Чувства - это язык души. Но не каждое чувство идет от Бога, а только самое великое. Каждый испытывал такой момент, когда мурашки по спине или слезы на глазах проступают, знайте, в этот момент маленькая частичка Бога, заключенная в вас, говорит вам : "Привет, я здесь". Самое великое чувство называется Любовью.
Во-вторых с помощью мыслей. Но не каждая мысль рождена Богом, а только самая высокая, мысль, которая содержит радость. Сложно перепутать с посланием из другого источника.
В-третьих с помощью опыта. Казалось бы, здесь и подсказок не надо, все и так ясно : на ошибках учатся. Однако мы с завидным упорством продолжаем наступать на одни и те же грабли, повторяя вновь и вновь свои ошибки. Мы чаще пропускаем послание Бога и игнорируем опыт. И, когда настает момент выбора, мы отбрасываем свой опыт и верим "Слову Божьему", которое было написано несколько веков назад. Причем, толковать его можно по разному, что в истории мы и наблюдали. Почему мы ведем себя столь нелогично? Возможно корни кроются в неверном представлении о Всевышнем, основанном на религиях.
Представьте, что вы никогда не видели своего отца, и знаете о нем только из рассказов. Вам говорят, что он был глупцом, но вы живете в доме, построенном вашим отцом, который спланирован очень удобно и никогда не требовал ремонта. Вы слышали, что выш отец скупой, но вся ваша семья живет на деньги, которые он оставил. Разве не закроется у вас сомнение в правдивости рассказов про вашего отца, исходя из опыта?
Я с юных лет не переставал удивляться тому, как гармонично и самодостаточно устроена наша природа. Что за Великий Творец смог создать такую картину, определив человеку в ней центральное место? С какой любовью Он обустроил дом для своих детей. Потом, когда я занимался наукой, я поразился Великой Мудростью, с которой создан наш Большой дом - Вселенная. Возможно, не все знают, что фундаментальные константы подобраны с невероятной точностью, и небольшое изменение любой из них сделает невозможной появление жизни в той форме, какую мы видим. Я задумался, неужели Создатель Всего может зависеть от наших обрядов и жертвоприношений? Или те, кто рассказывают о Нем лукавят?
Бог никогда не оставляет нас в безведении и постоянно посылает нам своих посланников, но мы их не замечаем, а некоторых убиваем. Всех великих пророков (Иисус, Мухаммад, Сиддхартха Гаутама ) мы сделали богоподобными, забыв, о чем они учили. Пророки - это люди, которые стремились изменить жизнь. Разве не пророком является Анастасия, показывающая какими чудесными способностями наградил нас Создатель? Разве не посланник Владимир Мегре, рассказавший нам о ней? Будет ли для вас посланником дальнобойщик, выручивший вас на дороге и поменявший вас, ведь и вы после этого случая стали помогать другим? Разве не пророк маленький ребенок, который заставляет вас чаще улыбаться? Неужели вы не считаете посланником пьяницу, лежащего под забором, увидев которого вы даете себе обещание никогда не напиваться? Или наркоман, всем своим видом удерживающий вас от употребления наркотиков? Разве мы не должны благославлять их души, выбравшие такой путь для того, чтобы мы избежали такого опыта?
Для общения с Богом люди выбирают разные пути : кому-то нужно сходить в храм, синагогу или мечеть, кто-то выбирает медитацию, кому-то необходимо побывать на природе, кто-то тихо помолится. Один мальчик часто и надолго убегал из дома, заставляя родителей волноваться. "Куда ты пропадаешь?" - спросил его отец. "Я ухожу в лес, чтобы быть поближе к Богу", - ответил мальчик. "Но Бог везде", - сказал отец. "Я знаю, - продолжил ребенок, - просто я в лесу становлюсь другим".
Всем Добра.