Есть у меня коллега, на 7 лет моложе меня. Назовем его Иван. Ваня парень симпатичный. В этом году ему исполнится 26 ( омойбог, какая я старая). Постоянных отношений у Вани пока что нет - оно и понятно, думала я, в общем-то спешить некуда. Да только дело не в его легкомысленности, как выяснилось...
Он не против поболтать со мной на темы отношений и влюбленностей и охотно рассказывает о своих романах и о девушках, которые ему нравятся. А я люблю послушать интересные истории. И вот, пару месяцев назад, в разговоре выясняется, что нежелание завязывать длительные отношения с девушками связано у него с маленькой зарплатой.
Точнее даже не так. Желание-то есть, но, как он считает, нет возможности.
- Ну смотри, - всерьез рассуждает Ванька, - первое свидание - это цветы (тыща примерно), кино или кафе (ещё 1.5-2 тыщи), бензин (заехать же надо, а может ещё и покатать по городу), потом следующая встреча не позже, чем с,через три дня, а то "соскочит". А это уже какая-нибудь программа развлечений (театр, аттракционы, выставка..), пообедать где-нибудь опять-таки, ну и цветы (можно, конечно, в этот раз подешевле, но все равно рублей на 500). Вот и получается, что только за первую неделю тысяч восемь улетит. А потом может и не срастись. Нет, я не против, всякое бывает, но просто такие деньги отдавать... у меня их просто нет. Мне ж ещё надо на квартиру копить и жить как-то.
- Ну а как же ты вообще с девушками? Общаешься же? - с любопытством спрашиваю я.
- Общаюсь, в общих компаниях, иногда в клубе, на работе. Но на свидания не зову. Если намекает на "свидание дома", то соглашаюсь. Только на этом серьезных отношений не построишь. Чтобы что-то серьезное началось, надо ухаживать.
Честно говоря, я несколько минут переваривала его слова. Как так произошло и, главное, когда, что вдруг для любви и отношений понадобились деньги???? Нет, ТАКИЕ деньги!
В мои 20-25 первое свидание а,всегда была прогулка, где-нибудь в парке, или просто по улицам. А часто, если знакомились в компаниях, тол как такового первого свидания и не было. Проводил до дома, чмокнул на прощание - и всё, у вас уже отношения. Мы не задавали друг другу вопроса "кто мы? пара мы или нет?", если поцеловались - значит пара. Значит всё серьезно.
А цветы... Может, конечно, это я такая не притязательная, но впервые цветы мне подарили просто так в честь свидания в 26, это была невероятно красивая роза, но не букет, а одна. И я была ошарашена и удивлена. И светилась ну просто как медный чайник. (нет, мой папа маме часто цветы дарил без повода, так что у меня был нормальный пример в жизни, просто я не ждала цветов на свиданиях, мне с человеком было хорошо и интересно). Ну а если с человеком не хорошо и не интересно, то тут и цветы не помогут.
По кафе и кино мы тоже особо не расхаживали .И уж точно последнее, что меня интересовало, это какой доход у моего кавалера. В начале в силу молодости и понимания, что все мы бедные студенты, а затем в силу того, что я уже сама работала и могла поесть в кафе за свой счет.
Кстати, вот в 30 лет, когда после первого брака я снова начала ходить на свидания, в кафе я всегда платила за себя сама. А в кино по очереди. Если в прошлый раз заплатил он, то в следующий я плачу за двоих. Это ведь правильно и справедливо. А самое главное это позволяет чувствовать себя независимой и не обязанной. И не выбирать из меню с мыслью в голове "а сможет ли он за это заплатить".
Что же произошло в мире и головах современной молодежи, если сейчас даже возможность построить отношения зависит от величины кошелька?
А как вы считаете, Ваня просто преувеличивает проблему? Или теперь действительно именно так обстоят дела на любовном фронте? И вообще напишите в комментариях хоть что-то, чтобы у меня наконец в голове уложились такие странные реалии.
Лайк и подписка лишними точно не будут.