Как разворачивались события
В моей юности, в далёких 70 годах прошлого века, я пас вместе с матерью и отцом большую отару овец в степи. И там был один случай, который надолго врезался в память. В степи было несколько перелесков. Они располагались между полями и холмами с ковылём, где мы пасли. В перелесках росли дубы, осины, берёзы и всевозможные плодоносные кустарники, в том числе дикие сливы и шиповник. Плодоносные были лесочки. В один жаркий день июля в одном из таких лесочков случился пожар.
Как сейчас помню, я сижу на лошади, а мама смотрит из-под ладони вдаль. Пригляделся и я. А там дым. В направлении лесочка. Мама говорит, что, наверное, лес горит. Я не поверил. А дело было после обеда уже, ближе к вечеру. Я не стал проверять, что там горит. Мама не поленилась, сходила к пасечнику, что недалеко имел пасеку. От него все новости и узнала. Оказалось, точно лес горел! Пасечник уже сообщил куда следует. У него мотоцикл был. Поэтому ему легко было это сделать. Это нам на лошадях до ближайшего села надо было бы часа 2 скакать. Мы продолжали пасти овец. До позднего вечера, как обычно. Но в ту сторону, где пожар, мы не приближались. От греха подальше.
К вечеру увидели издали, что несколько пожарных машин прибыло в том направлении. А дым продолжал оттуда идти. Густой и синий дым, с чёрными проплешинами. Мать опять сходила к пасечнику. Он сказал, что со всего района нагнали пожарных машин. Мол, потушат, не беспокойтесь. А как тут не беспокоиться. Лесок этот в 3 километрах от нас. А если по сухому ковылю огонь пойдёт? Да ночью! А у нас овцы в загоне спят ночью. Да и наш чабанский вагончик тоже деревянный. Поэтому тревожно нам было спать в ту ночь.
Утром
Утром дым шёл уже слабо, и какой-то он был белый. Тут уж мне стало интересно, как потушили пожар. Поскакал я на коне к лесочку. А лес продолжал гореть. Вот тогда я впервые в жизни увидел лесной пожар. Конь встал за 100 метров от опушки леса. Дальше ни шагу не хочет идти. Храпит и глазом на меня косит. А из леса жар идёт волной. И видно в глубине леса пламя. Горит прямо внутри леса где-то метров 200 леса. Мне так виделось в тот момент. На самом деле наверняка больше была площадь пожара. Но к огню не подступиться! Издалека гляжу. Вот огонь по траве подбежал к дереву и дерево сразу, целиком, снизу доверху обняло пламя. Потом пламя обхватило другое дерево.
Страшно мне стало. И никаких пожарных машин не видел я. Поскакал назад. Сказал матери, что видел. Дальше подробности я не помню. Только помню, что потушили совсем лесной этот пожар только на третьи сутки. А пожарных машин я потом сам насчитал 10 штук. До сих пор помню. Хотя и прошло много лет. Нашли и причину пожара. Оказалось, путники в лесу плохо потушили костёр после пикника. От костра, что был не на полянке, а в чаще леса, и загорелось. Туристы уехали на машине, а тлеющие угли дали пламя.
Вывод
Если уж выезжать на природу, то тщательно прибирать надо за собой. Особенно надо следить за последствиями костра, который разжигаете в лесу. Разжигать по всем правилам надо, а также тушить вовремя и надёжно перед уходом из леса. Чтобы не была такая ситуация, которую я видел в своей далёкой юности.