Около трети людей недовольны видом своей улыбки, потому что их зубы не достаточно белые. Пожелтевшие или серые зубы выглядят некрасивее и старше, даже если они здоровы. К счастью, современные методы отбеливания могут вернуть вашим зубам прежнюю белизну.
Почему желтеют зубы?
Обычно это происходит из-за того, что стоматологи называют внешними пятнами. С возрастом зубы меняют свой первоначальный цвет из-за воздействия продуктов и напитков, которые вы потребляете. Они оставляют красящие вещества, которые попадают в микротрещины зубной эмали.
Важно понимать, что не все продукты, которые окрашивают зубы, имеют темный цвет. Кислые напитки, такие как белое вино, могут делать их более восприимчивыми к потемнению. Натуральные кислоты, например лимонная, вызывают эрозию зубной эмали, которая облегчает фиксацию пигментов на зубах. В других случаях продукты могут быть светлыми, но химические вещества в них со временем могут потемнеть.
Зубы могут изменить цвет и из-за внутренних пятен. Они появляются на дентине — основе зубной ткани. Причиной потемнения зубов изнутри может стать флюороз или прием некоторых лекарств, в частности, антибиотиков. Как правило, внутренние пятна плохо реагируют на отбеливание зубов. В этих случаях могут быть рекомендованы альтернативные методы лечения, такие как покрытие винирами.
Три метода отбеливания
В стоматологии обычно используется один из трех принципов: профилактика, абразивное и химическое отбеливание. Все они имеют свои сильные и слабые стороны, поэтому для достижения лучшего эффекта иногда приходится объединять отбеливающие методики.
• Профилактика.
Неправильно считать, что предотвращение появления пятен не делает зубы белее. Процесс окрашивания зубов представляет собой постоянный баланс между возникновением и удалением пятен. Если вы сможете улучшить защиту, устраните провоцирующие факторы, со временем естественное очищение отбелит ваши зубы.
Это медленный процесс, но он работает, особенно если вы регулярно проходите осмотр у стоматолога. Если вы не намерены так долго ждать, лучше прибегнуть к профессиональной гигиене полости рта, которая удаляет налет кардинальным образом.
• Абразивное отбеливание.
На принципе стирания окрашенной эмали работает большинство отбеливающих зубных паст. Этот метод хорош в краткосрочной перспективе, но при агрессивном или длительном применении он может повредить эмаль. Абразивное отбеливание истончает эмаль, поэтому подобные средства следует использовать с осторожностью.
• Химическое удаление пятен.
Химическое отбеливание использует специальные вещества, которые расщепляют окрашивающие молекулы. Два основных типа используемых химикатов: кислоты и окислители.
Кислоты представляют опасность для зубов. Подобно абразивным средствам, они могут истончать зубную эмаль, поэтому вызывают пожелтение зубов с течением времени. Окислители, такие как пероксид, более конкретно воздействуют на окрашивающие молекулы. Хотя они могут удалять некоторые минералы из зубной эмали, но не вызывают ее повреждения при умеренном использовании.
Из трех принципов отбеливания, приведенных выше, было разработано много различных методов отбеливания, которые можно объединить в две группы.
Домашнее отбеливание
Отбелить зубы в домашних условиях можно, используя материалы, которые вы приобрели самостоятельно. Торговая сеть изобилует актуальными предложениями, которые предлагают удалить пятна с ваших зубов.
Проблема заключается в том, что многие из этих отбеливающих паст и растворов являются либо кислотными, либо абразивными, либо сочетают оба принципа. Худшие решения сочетают в себе кислоту и абразивы, потому что кислота смягчает зубную эмаль, позволяя абразиву стирать ее. Несмотря на краткосрочный эффект, в перспективе они могут быть вредными.
Специальные средства основываются на химическом удалении пятен окислителями (пероксидом). Отбеливатели, которые вы покупаете в магазине, в целом безопасны и эффективны при использовании в соответствии с указаниями. Это было показано в многочисленных клинических исследованиях и испытаниях, поэтому нет причин не рассматривать этот тип отбеливания.
Тем не менее, существуют некоторые ограничения в таком подходе. Во-первых, эффект зависит от того, сможете ли вы правильно использовать отбеливатели. Например, отбеливающие полоски могут быть неравномерно нанесены на зубы. Это означает, что вы можете получить неравномерный результат.
Во-вторых, действие отбеливания ограничено, потому что концентрация отбеливающих соединений, используемых в домашних средствах, намного меньше, чем в профессиональных составах. Наконец, отбеливатель может попасть на десны, что может вызвать их раздражение и воспаление.
Профессиональное отбеливание
Профессиональное отбеливание оперирует более высокими концентрациями пероксида, чем домашние средства. Кроме того, процедуру выполняет квалифицированный специалист. Это гарантирует, что технология будет выполнена правильно. Вы избегните повреждения эмали и десен и сможете просто наслаждаться яркими результатами. Профессиональное отбеливание проводится в стоматологическом кабинете и позволяет добиться превосходных результатов за одно посещение.
Вредно ли отбеливание для зубов?
Безопасность зависит от метода отбеливания, который вы выбираете. Самостоятельное отбеливание с помощью кислотных и абразивных средств является наиболее опасным. Используя этот подход, вы можете подвергнуть свои зубы риску возникновения кариеса и развития инфекции.
Профессиональное химическое удаление пятен - самый безопасный способ отбеливания. При таком подходе единственным побочным эффектом может стать чувствительность эмали. Обычно стоматологи могут изменить формулу отбеливающего геля, чтобы уменьшить или устранить нежелательные реакции.