Последний собачий бой.
На описание этого подвига я наткнулась случайно. Хочу поделиться с тобой. Я никогда о нём не слышала и считаю, что он незаслуженно предан забвению.
Самое начало Великой Отечественной войны, июль 1941-го года. "Блиц криг" - молниеносная война. Так Гитлер планировал осуществить своё наступление на восток.
Частью этого плана был "парад победы" в Киеве, намеченный на 8 августа.
Противник рвался к городу, обходя с юга.
Силы 22-х дивизий СС и 49-й горнострелковый корпус прорывали нашу оборону между Черкассами и Уманью (Зеленая Брама).
Местность Зеленая Брама стала братской могилой для 6-й и 12-й советских армий Юго-Западного фронта. Из 130 тыс.солдат и офицеров из оцепления вышли только 11 тыс. бойцов. Остальные - либо попали в плен, либо навсегда остались в уманском котле...
В это же время сюда подошел батальон Коломыйского пограничного отряда с собаками, с тяжелыми боями отступающего от границы. По различным данным в батальоне было от 115 до 150 немецких овчарок.
Командование предложило отпустить собак. Командир батальона майор Лопатин, не смотря на крайне плохие условия содержания и отсутствие надлежащего корма, этого не сделал.
30 июля противник нанес сильный удар.
У села Легедзино батальон пограничников, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, принял свой последний бой...
Неравный бой....Как спартанцы против войска персидского царя. Пятьсот пограничников с собаками против полка фашистов, целого немецкого соединения с бронетехникой и артиллерией.
И в момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Последний резерв.
Это было ужасающее зрелище. Обученные, полуголодные собаки против фашистов, поливающих их автоматным огнем.
Овчарки впивались им в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный и порубленный штыками, обратился в бегство.
Крики, вопли ужаса, глубокие рваные раны!
Порванная в клочья немецкая пехота! Это была мясорубка!
Но на помощь подошли танки. Уцелевшие фашисты запрыгивали на броню и оттуда расстреливали псов.
Пленных не было. Все пятьсот пограничников погибли в том бою.
Местные рассказывали, каждая из уцелевших овчарок, осталась преданной своему проводнику, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему.
Фашисты после боя добивали каждую овчарку. Те из них, кто чудом уцелел, отказывались от пищи и умерли от ран и голода на поле...
Даже сельским собакам досталось. Немцы расстреляли их всех в Легедзино.
Погибших советских воинов собрали в центре поля и похоронили в братской могиле вместе со своими верными псами.
9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу - собаке.