Еще недавно, чтобы найти подробную информацию о подвиге своего деда, потомкам приходилось отправлять массу запросов во все инстанции. Терпения и времени заниматься этим изо дня в день хватало не у всех, вот и росли мы родства не помнящими. Знали, что ведем свой род от героев, а что именно совершили эти герои, не представляли. Всё изменилось, когда Минобороны, общество «Мемориал» и другие заинтересованные структуры создали в Интернете ряд порталов, где можно найти практически всё: «сканы» наградных листов, старые фото, информацию о конкретных подвигах. 9 мая жители Волжского снова выйдут на акцию «Бессмертный полк». И многие из этих людей узнали правду о героических родственниках именно в Сети. Вот несколько рассказанных волжанами историй.
Виталий Воропаев, учитель физкультуры школы-гимназии №37:
– Мой дедушка по отцовской линии Пётр Григорьевич Воропаев пропал без вести на фронте. Все наши попытки найти хоть какую-то информацию о нём не приносили успеха, пока не появилась база данных «Мемориал». Благодаря ей в 2010 году мы узнали, что Пётр Григорьевич погиб в немецком плену.
Пётр Воропаев жил в Сталинграде на улице Ангарской. Он работал пекарем и имел бронь, освобождавшую его от войны, но пошёл на фронт добровольцем осенью 1941-го. Попал в пехоту, воевал под Харьковом, где в мае 1942-го был пленён фашистами. Следующие два года провёл в лагере Шталаг 326 (Северный Рейн-Вестфалия, Германия), где умер в декабре 1944 года. До того момента, когда военнопленных освободили американцы, он не дожил всего три месяца.
Его жена, моя бабушка, в послевоенные годы всё надеялась увидеть своего супруга живым, но умерла, так и не узнав, как он погиб и где похоронен. Отец тоже очень переживал о том, что неизвестна судьба его родителя.
На сайте «Мемориал» мы увидели учётную карточку дедушки и его фотографию. Это было фото измождённого и уставшего человека, совершенно не похожего на себя, довоенного. Потом стали искать информацию, касающуюся лагеря Шталаг, в котором дед находился долгих два с половиной года и откуда дважды безуспешно пытался бежать.
Нам удалось выяснить, что сейчас на этом месте находится действующий институт полицейского образования, при котором существует документальный объект Stalag 326 (VI K) Senne – музей, а его сотрудники и волонтеры занимаются поисковой работой. Связались с ними, получили подтверждение, что дедушка действительно там захоронен, и в 2014 году в Германию поехала моя сестра Лилия со своей семьёй. Её глазам предстала совершенно непривычная для российского человека братская могила. Кроме центрального обелиска, там находятся ещё небольшие столбики, стоящие в несколько рядов. На них зафиксированы захоронения пленников лагеря разных месяцев и лет.
Сестра взяла с собой немного земли с могилы бабушки и высыпала её на дедушкиной могиле, а с собой захватила горсть земли с немецкого кладбища и отвезла её на место захоронения бабушки.
Конечно, тяжело было узнавать эту часть истории нашей семьи. Но ещё тяжелее была неопределённость, в которой мы все пребывали до этого момента.
Ирина Мирошникова, педагог Дворца творчества детей и молодёжи:
– Мой дедушка Пётр Степанович Засядь-Волк не любил рассказывать о войне. Да мы в детстве не очень-то его об этом и расспрашивали, поэтому имели самые общие представления о том, где и как он воевал.
Пётр Степанович сам записал свои воспоминания, а когда их однажды решила прочитать его дочь – моя мама, то не смогла осилить более одной страницы, настолько это было тяжело. Рукопись она отдала своему брату, который живёт в другой области.
О подвиге деда я узнала на сайте «Память народа» в 2015 году. Дедушка родился в 1913 году, жил и трудился агрономом в Ставропольском крае, в начале 40-х они с бабушкой воспитывали двух дочерей. На фронт он ушёл в первые дни войны. После окончания учебки старшего лейтенанта Засядь-Волка направили в 157-ю стрелковую дивизию при 64-й Армии политруком. Он воевал в Крыму, где был ранен, бил фашистов на Северном Кавказе, а потом защищал Сталинград.
Благодаря сайту я узнала, что на подступах к деревне Елки Сталинградской области стрелковый батальон, военным комиссаром которого был мой дедушка, мужественно сражался с превосходящими силами противника. В наградном листе было написано: «Бойцы, увлекаемые личным примером Засядь-Волк, бросались в контратаку. Немцы, оставив на поле боя более сотни трупов солдат и офицеров, отступили. А когда в последней контратаке был убит командир батальона, Засядь-Волк принял командование на себя и продолжал сражаться, пока сам не был тяжело ранен». Это произошло в день его рождения — 5 сентября. В 1942 году деду исполнилось 29 лет.
Выжил он чудом. Дедушку сначала даже не хотели грузить на самолёт, так как думали, что не долетит – умрёт, но всё-таки забрали с последним рейсом. Потом медики сделали ему сложнейшую операцию — спасли правую руку, а вот осколок, застрявший в пяти сантиметрах от сердца, извлечь не смогли.
Мой дедушка был награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За Отвагу», «За победу над фашистской Германией», орденом Отечественной войны 1-й степени.
Пётр Степанович вернулся домой в 1944-м. После войны у них с бабушкой родились ещё двое детей. Он работал председателем колхоза на Ставрополье. В голодные послевоенные годы на свой страх и риск он отвёз в Ленинград и продал выращенный колхозом виноград, а на вырученные деньги открыл столовую для работников, за что был арестован. Но земляки заступились, и дед продолжил работать.
Умер он в 2000 году, а с 2015-го года ежегодно 9 мая я вместе со своими детьми беру его фотографию, и мы выходим на акцию «Бессмертный полк».
Андрей Коробов, работник Волжского Трубного завода:
– С помощью сайта «Мемориал» я нашёл своего деда, красноармейца Андрея Леонтьевича Пятаева. Об отце моей мамы знал только по рассказам бабушки Маши: был он родом из деревни Золотушка Горьковской (ныне Нижегородской) области. Ушёл на фронт в 1942 году, воевал под Сталинградом. Был человеком отважным, пулям не кланялся. В одном из боёв его тяжело ранило. Подлечился Андрей Леонтьевич в госпитале и – вот радость! – отпуск получил. Успел побывать на родине, повидаться с друзьями и близкими. Кстати, не будь этого визита – не появилась бы на свет моя тётка, сестра мамы.
После отпуска дед вернулся в действующую армию. А потом были несколько коротких писем – и молчание. Через несколько месяцев бабушка Мария получила извещение: «Пропал без вести». Она никак не могла смириться с тем, что ничего не знает о судьбе дорогого человека. Каким был его последний час, есть ли могила – или так и остался он лежать в чистом поле? Ведь самое страшное, говорила она, что и цветы некуда принести, и поплакать негде.
Бабушка так ничего и не узнала о судьбе мужа.
А в 2008 году я случайно услышал о только что созданном сайте министерства обороны «Мемориал». Подумал: почему бы не попробовать поискать следы красноармейца Пятаева с помощью объединённого банка данных? И ведь действительно нашёл! Оказалось, дед, вернувшись на передовую, воевал на Курской дуге, а потом, когда началось масштабное наступление, вновь был ранен, попал в госпиталь в Сумской области. Там, в селе Октябрьское (ныне Жовтнево), он умер от ран и был похоронен в братской могиле.
Мы с братом списались с председателем сельсовета, договорились о визите.
Встретили нас радушно. Мы побывали в сельской школе – в годы войны в ней работал полевой госпиталь. Совсем как у нас, в Волжском. Посетили школьный музей памяти, увидели архивные фотографии, личные вещи красноармейцев, письма, документы.
Позже нас отвели к братской могиле. На плите – несколько имён, нижняя строчка – «Пятаев А. Л». Комок подступил к горлу, когда её увидел. Было ясно, что за памятником ухаживают. Председатель заверил: «Так и есть, каждый год 9 мая обязательно проводим здесь митинги, возлагаем цветы».
Из Волжского мы привезли горсть земли с могилы бабушки и положили к подножию памятника. Взамен я взял немного чернозёма, чтобы привезти его домой.
Искренне верю в то, что и сегодня память о советских бойцах в селе Жовтнево хранят.
Как получить необходимую информацию о ветеране Великой Отечественной
1. Проверьте данные
на сайте «ОБД Мемориал» (obd-memorial.ru)
Откройте вкладку «Расши-ренный поиск» и осуществляйте попытки, набирая только фамилию, потом фамилию и имя, а затем – полные данные. Так же попытайтесь проверить информацию, задав параметры фамилии, а имя и отчество – только инициалами.
2. Отправьте запрос в архив Министерства Обороны РФ
Адрес: 142100, Московская область, г. Подольск, ул.Кирова, д. 74, «Центральный архив Министерства обороны РФ».
В письме изложите имеющуюся у вас информацию и сформулируйте цель запроса. Вложите пустой конверт, указав на нём ваш домашний адрес как адрес получателя.
3. Проверьте данные
на сайте «Подвиг народа» (podvignaroda.mil.ru)
Если вы ищете информацию о наградах, можно обратиться на сайт «Подвиг народа» (закладка «Люди и награждения»).
4. Проверьте информацию по параметрам
Существуют дополнительные способы, которые также могут помочь в поиске и идентификации информации о вашем ветеране. Они собраны на сайте «Солдат.ru» (soldat.ru).
5. Если ваш солдат захоронен за пределами РФ
В этом случае вам необходимо обратиться в Русский Дом государств членов ЕС самостоятельно, найдя через поисковик адрес Русского Дома государства, которое вам необходимо (например, «Сербия, город Белград») или обратиться в посольство РФ в данном государстве, в консульский отдел.