Иногда родители просыпаются среди ночи от плача своего маленького ребёнка. Любопытно, но чаще всего он рыдает во сне во весь голос, даже не открывая глаз. Малыш выглядит очень напуганным и встревоженным. Так как же себя вести в этой ситуации и что делать?
Во – первых, самое главное не пугаться самим и не поднимать панику. Этим можно усугубить ситуацию. Достаточно просто сказать, что всё хорошо, и успокоить ребёнка поглаживаниями по головке, укачивая снова. Проснувшись от кошмара, малыш нуждается в утешении. Не стоит заводить разговор, чтобы выяснить причину. Надо лишь дать понять, что рядом близкие люди и в обиду его не дадут.
Причины ночных слёз
Связано это явление с новым этапом взросления. Двухлетний детский возраст характеризуется активным развитием речи и воображения. Всё, что ребёнок услышал, увидел и почувствовал днём, перерождается в сон. Это могут быть и положительные эмоции от игры, и отрицательные от увиденной на картинке Бабы – Яги.
Ночные страхи свойственны детям с двух лет. В этом возрасте многие эмоции для детей переживаются впервые. К ним относятся и негативные: беспокойство, злость, обида, переживания. Они и мешает некоторым детишкам спать. Так что пугаться не нужно.
Частый плач
Бывает, что ночной плач повторяется стабильно каждую ночь. Эмоции эмоциями, но здесь другая ситуация. Малыш учится делать много новых вещей. Ведь в два года так много навыков формируется! Это привыкание к горшку, застёгивание пуговиц, самостоятельный приём пищи. Не всегда у них всё выходит с первого раза. И это не беда. Не стоит настаивать и показывать своё недовольство. Ребёнок переживает ещё сильнее из-за неудач. Наоборот, надо проявить терпение и всячески успокаивать его. Иначе можно вызвать стресс, который и приводит к плачу по ночам.
Ночные страхи у детей
Это явление уже серьёзнее. Они встречаются не у всех детей. Чаще всего они проявляются при смене обычного жизненного уклада. Например, отдых в деревне, сон в необычной обстановке. Ночные страхи отличаются тем, что сон очень крепкий в этот момент. Ребёнок кричит, но не может проснуться. То, что родители рядом, не меняет ничего. Он же спит. Малыш может звать маму или наоборот драться с ней. Постепенно он успокаивается. Желательно не спрашивать об этом инциденте утром. Эти страхи пугают родителей, но вреда малышам не наносят. Они продолжаются максимум полчаса. Всё, что требуется от мамы и папы обеспечить безопасность, ведь буйствуя ребёнок может упасть!
____________________
А как вы справляетесь с этой проблемой? Делитесь своим опытом в комментариях👇