С момента трудного периода в семейной жизни и личного кризиса, как недоматери прошло несколько месяцев. Я переосмыслила всю ситуацию, разобралась в себе и своем отношении к мужу и сыну.
Поставила мозги на место и поняла, что надо как-то научиться справляться с очередными нарастающими конфликтами. С мужем проблем не было, мы просто садились и разговаривали по душам, искренне высказывали тревоги и недовольства.
А вот с сыном так не сделаешь. Пусть говорят, что с ребенком нужно уметь общаться и доносить свои претензии как до взрослого человека. Каждый ребенок индивидуален и воспитывается по-разному. Кому-то нравится вести интеллектуальный диалог со своим двухлетним чадом, ожидая от него полного взаимопонимания.
Как по мне, такие родители хотят показать, что у них особенная связь с ребенком, который бесспорно выполняет все просьбы благодаря простым фразам. Боятся обидеть своё «божество», поэтому никогда не повышают голос и не отвешивают поучительных поджопников. Долго ли такой метод решения конфликтов будет действенным?
С самого первого дня своего материнства точно расставила приоритеты.
На первое место я поставила себя и свои ключевые потребности.
Девушка, которая только что стала матерью, не меньше ребенка нуждается во времени для себя. И нет ничего криминального в том, чтобы сначала подумать о своем комфорте и психологическом состоянии.
Не понимаю самопожертвование матерей, которые с самого утра носятся, стараясь угодить ребенку. Чистят зубы в обед, чаще всего не завтракают, не могут отлучиться в ванную или туалет, так как считают неприемлемо оставлять ребенка без присмотра.
Через чур озабочены опекой и находятся в состоянии тревоги. Стараются следовать всем существующим и несуществующим советам, из кожи вон лезут, отказываясь от своих интересов, мужа и красоты ради счастья ребенка.
В итоге, депрессия, усталость, отдаленность от мужа и осознание: «Оказывается не надо жертвовать собой ради малыша. Он будет счастлив, когда рядом с ним будет счастливая мама!».
На втором месте для меня был муж.
Но в сердце и душе он, по прежнему занимал главную позицию в моей жизни, даже после рождения ребенка. Для семьи, в которой только что родился малыш, ничего не должно кардинально меняться! Отодвигать мужа на второй план недопустимо.
Я старалась уделять ему внимание, как и обычно. Он с удовольствием помогал мне с сыном и это нас еще больше сближало. Благодаря мужу и его поддержке я наполнялась силами и правильной энергией.
На третьем месте стоял ребенок.
Но это не значит, что его потребностями я занималась меньше всего. Наоборот, в промежутках между бесконечными кормлениями, подмываниями, плачем я находила время для себя.
Для меня категорически не приемлемо потакать ребенку во всем. Поэтому, когда сыну было полтора года, я потихоньку стала воспитывать его.
Воспитание носило, в первую очередь, удобство для меня.
Читали поучающую историю «Про маму-эгоистку»?
Я не хотела, чтобы он вырос маменькиным сынком, плаксой и лентяем, не способным на самостоятельность.
Он получал по жопе и рукам, если портил вещи и лез, куда не надо, чтобы понимал запреты.
Я заставляла его самостоятельно собирать свои, разбросанные по всему дому, игрушки, чтобы не садился на шею.
Если падал на площадке, никогда не бежала жалеть, а холодно говорила «Вставай» и делала вид, что ничего не произошло. Мужика растить надо, а не нюню! (Жалела в крайних случаях)
Никогда не велась на его капризы и требования по поводу развлечений и покупки игрушек или вкусненького. Строго говорила: «Нет», и молча уводила.
Не стеснялась ругать, корректировать неправильные действия прямо на улице.
После того, как сыну исполнилось 2 года, в нем начали проявляться первые черты характера: упрямство, лидерство, желание участвовать во всех делах и коммуникабельность.
С его взрослением мне пришлось стать строже и внимательнее к тому, что он делает и говорит. Контролировать его в общении с детьми и пресекать хулиганство.
Я не давала излишней любви и нежности, но когда он проявлял инициативу, искренне отвечала ему взаимностью. Мой мальчуган с непростым характером, очень активный, не поддающийся контролю и умеющий ответить грубостью на грубость.
Но обниматься, жалеть, благодарить он никогда не забывает.
С ним будет очень не легко. Главное сейчас максимально приложить усилия и направить его необузданность в нужное русло.
Так как очередь в сад не продвигается, я самостоятельно занимаюсь его развитием. Он проявил интерес к изучению алфавита, цифр, цветов. С удовольствием рассказывает мне по детским книжкам, что изображено на них. Моей гордости за него нет предела!
Ежедневные публикации
Подписывайтесь, чтобы не пропустить
Хронология
Читайте так же:
Компенсация собственной неполноценности
Правильно ли я живу?
Всё вело к разводу
Как вернуть любовь в семью
Мужу повезло со мной