В Италии можно купить дом за один евро. Около сотни ветхих домов таким образом рассчитывают продать местные власти в городе Муссомели на юге Сицилии.
Заманчиво? Увы, как говорится в известном интернет-меме, "не все так однозначно".
Во-первых, будущий собственник должен внести гарантийный депозит в размере около семи тысяч евро (более 512 тысяч рублей).
Во-вторых, в течение года он должен провести капитальный ремонт в купленном доме, который обойдется им в сто евро за квадратный метр. Если за год он это сделать не сумеет, внесенные деньги уйдут в местный муниципалитет, и капремонт будут делать уже местные власти.
Добрый сицилийцы гарантируют будущим собственникам помощь архитекторов и инженеров. Видимо, тоже небезвозмездно.
Это уже не первая такая акция по продаже недвижимости в Италии.
Издание Sun сообщило, что в январе 2019 года власти итальянского муниципалитета Самбука-ди-Сицилия объявили аналогичную распродажу домов за один евро, выставив на распродажу десятки исторических объектов. Там условия для покупателей оказались более мягкими - отремонтировать дома в течение трех лет, потратив на работы не менее 15 тысяч евро (около 1,1 миллиона рублей).
Цель подобных акций - привлечь в город новых жителей и улучшить его облик.
Однако есть нюанс. Россиян,готовых купить недвижимость в Италии и переехать в Италию на ПМЖ, ждет разочарование.
Владение недвижимостью в Италии для граждан Российской Федерации – достаточное основание для оформления многократной шенгенской визы. По ней можно находиться в стране до 90 дней в полугодие, а также путешествовать по другим государствам Шенгена. Если необходимо проживать в Италии дольше, чем позволяет виза, надо получать вид на жительство.
Так вот, покупка недвижимости любой стоимости не дает автоматического права на ВНЖ. Правда, наличие итальянской недвижимости в собственности будет считаться преимуществом при рассмотрении заявки на ВНЖ.
Не стоит забывать, что у иностранцев кроме прав на покупку недвижимости, таких же, как и у итальянцев, есть и такие же обязанности после покупки. Любой собственник должен оплачивать ежегодные налоги на недвижимость и коммунальные услуги.
К тому же у налоговых резидентов Российской Федерации остаются обязанности и перед своей страной. Они должны уведомлять российскую налоговую о создании счетов в зарубежных банках или учреждении юридических лиц.