В единую федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» (ФИС ФРДО) данные начали поступать в 2013 году. Система была создана в первую очередь для ограничения оборота поддельных документов об образовании. А также для того, чтобы предоставить всем работодателям возможность проверить диплом или свидетельство соискателя на подлинность перед приемом на работу. Сегодня ФИС ФРДО доступна каждому, у кого есть Интернет.
В базу данных вносятся сведения о полученном среднем профессиональном образовании и высшем образовании. Также в систему попадают данные о сертификатах о владении русским языком, выданных иностранным гражданам.
По понятным причинам в ФИС ФРДО не вносятся сведения о документах, выданных образовательными учреждениями, находящимися в ведении ФСО, ФСБ, ФСИН, ФТС, Министерства обороны и некоторых других органов (п.1 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.08.2013 N 729, далее – Правила).
Все ли сведения о дипломах есть в ФИС ФРДО
Как указано в Правилах формирования системы, в ней должны содержаться сведения об образовательных документах, выданных начиная с 10 июля 1992 года. Поэтому искать в ней информацию о дипломах тех, кто закончил обучение раньше, бессмысленно.
Также Правилами установлены сроки, в течение которых сведения о тех или иных документах должны быть внесены в систему. Так, все документы, выданные начиная с 01.09.2013, должны попадать в ФИС ФРДО в течение 60 дней с даты их вручения выпускникам.
Для документов, выданных ранее, установлен свой график. К примеру, документы об образовании, выданные в период с 2009 по 2013 гг., должны были попасть в ФИС ФРДО до конца 2014 г., а документы, выданные в период с 2004 по 2008 гг., – до конца 2016 г. (п.5 Правил). То есть по логике все они уже должны быть в базе. Однако, как показывает практика, далеко не все подлинные дипломы, полученные в указанные периоды, отображаются в ФИС. Вместо этого на мониторе появляется сообщение, что данные не найдены и пользователю предлагается прибегнуть к форме обратной связи и сообщить разработчикам о выявленной ошибке.
Все сведения о документах об образовании (с 10.07.1992) должны быть внесены в базу к концу 2023 года. Видимо, тогда система и заработает в нормальном режиме. А пока Рособрнадзор вынужден выпускать разъяснения о том, что «отсутствие сведений о документе об образовании в ФИС ФРДО не опровергает факт выдачи указанного документа гражданину» (Письмо Рособрнадзора от 10.01.2018 N 05-5 ).
Так что в случае утраты диплома, сведениями из общей системы, скорее всего, вы ничего доказать не сможете. Подтвердить факт получения вами образования смогут либо в том образовательном учреждении, где вы получали диплом, либо в органе Росархива (если образовательное учреждение ликвидировано).
Какие сведения должна выдавать ФИС ФРДО
Если сведения о запрашиваемом дипломе о высшем образовании внесены в общую систему, то на выходе она выдает:
- ФИО лица, получившего образование;
- название организации, выдавшей документ об образовании, а также дату выдачи;
- серию и номер бланка документа;
- присвоенную квалификацию, а также специальность, по которой учащийся проходил обучение;
- год поступления и год окончания образовательной организации;
- тип выданного документа, например, «диплом специалиста».
Если диплом подлинный, то сведения, указанные в нем, должны будут совпасть с тем, что покажет ФИС ФРДО.
Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам