Старые фильмы о Великой Отечественной Войне.
Здесь даже и предисловия никакого не нужно. 9 Мая - наш общий праздник, который останется таким независимо ни от чего и ни от кого. Предлагаем подборку из 5 старых советских фильмов, рассказывающих очень разные истории о Великой Отечественной Войне. После их просмотра всегда сжимается сердце и произносятся полушёпотом слова "Лишь бы не было войны!".
Летят журавли (1957)
Такое прям пронзительное кино. Человеческие отношения сквозь призму внезапно начавшейся войны. Любовь, потери, предательство, поддержка и надежда, которая теплится до последнего вагона (если смотрели фильм, то поймете о чем речь).
Сюжет очень насыщен различными событиями, которые начинаются незадолго до войны и заканчиваются Днем Победы. Но пожалуй, самое сильное впечатление производит именно начало: мирная, повседневная жизнь, наполненная планами, прогулками по Москве и любовью. И вдруг… утро 22-го июня 1941-го. Без предупреждения, без предпосылок, без подготовки.
PS1: Летят Журавли - единственный советский полнометражный фильм, получивший главный приз Каннского кинофестиваля (в 1958 году). А между тем, об этом событии наша пресса сообщала более чем сдержанно. В коротких новостных заметках даже не указывалось имя режиссера - Михаил Калатозов.
PS2: В главных ролях бесконечно красивая Татьяна Самойлова и невероятно обаятельный Алексей Баталов.
Судьба Человека (1959)
Режиссерский дебют Сергея Бондарчука (он, кстати, снялся и в главной роли). Фильм из серии “ну в общем, все умерли.” Это так, без преувеличения. Кроме главного героя и… интрига в развязке, поэтому не будет раскрывать детали и спойлерить, особенно если не смотрели этот фильм ни разу - мы в детстве так и не смогли посмотреть.
Судьба человека не просто трагичная, а какая-то совершенно жуткая. Учитывая все события, которые происходят с ним во время войны, концлагерь - это далеко не самое страшное. Очень жесткая (и жестокая) демонстрация того, как война бесповоротно изломала судьбу одного отдельно взятого человека. И всё-таки надежда есть…
Живые и мертвые (1963)
Кирилл Лавров, Анатолий Папанов, Олег Ефремов - это настоящий военный блокбастер с супер-звездами отечественного кино. В отличие от двух предыдущих фильмов в нашем списке, эта картина рассказывает о достаточно коротком временном промежутке - с первых дней войны и до начала контрнаступления советских войск под Москвой (зима 1941-1942).
События показаны глазами фронтового корреспондента. Фактически документальная история о самых тяжелых и кровавых месяцах войны. Кстати, здесь тоже всё начинается с того, как война в одну секунду перекроила дальнейшую жизнь человека: военный журналист узнает о фашистском вторжении, находясь в отпуске…
… А зори здесь тихие (1972)
Это классика советского кинематографа. Фильм, вырывающий сердце и разрывающий его на куски. Океан слез. Номинация на Оскар (1973) в категории “Лучший фильм на иностранном языке.” Специальный приз МКФ в Венеции. Вы конечно же смотрели именно оригинал, а не то, что сняли в 2015 (пародию на фильм!). Если не смотрели, то никому не говорите - это позорно. И если вы не ревёте на протяжении всей этой мучительной и страшной истории, то мы даже не знаем, что на это сказать…
PS: какие же там все девчонки колоритные! И надо же… всё, слёзы и водопад.
В бой идут одни “Старики” (1973)
В этом фильме звучит та самая “Смуглянка.” В нем вообще очень много хороших песен. Реплики героев разобраны на цитаты. И “Старики” именно в кавычках, потому что это ирония такая, тонкая. Никакие там не старики, а совсем молодые летчики-истребители, которые по сути стали "Стариками" после первого боя, кто выжил в первом бою уже считается опытным летчиком, и понятно, что такие летчики на вес золота, они могут научить молодое поколение... если успеют.
“Поющая” эскадрилья с капитаном по прозвищу “Маэстро.” Есть ещё девушки-летчицы, которых к слову, солдаты вермахта прозвали "Ночные ведьмы", летающие на У2. И понятное дело, любовь. А финал фильма бесконечно грустный… И “Смуглянка” звучит совершенно по-другому.
В 2009 году к 9 мая фильм был "покрашен", из-за этого фильм стал смотреться несколько по иному. Нам ближе черно-белый вариант, он как бы напоминает, что события давно минувших дней, и более приближены к документальному кино, поэтому если вы хотите прочувствовать до мурашек этот фильм, то лучше посмотреть в черно-белом варианте, хотя цветная версия тоже очень хороша.