Выучить язык и получить европейский паспорт — только ~50% дела.
В разных странах кризис разных кадров, но есть профессия, кадры которой требуются практически везде — программист.
Да, безусловно нужны и разные строители/слесари/электрики — это здорово, но не каждому подходит, а в нынешней ситуации работу строителя забирает какой-нибудь иммигрант, который готов работать за деньги, которых не достаточно гражданину этой страны.
Также, ни для кого не секрет, что европейские страны в развитии «немного» обгоняют РФ. У нас это ещё не серьёзная профессия, у нас до сих пор на компьютерах стоит Windows XP, до сих пор встречаются ЭЛТ-мониторы и прочие реалии российской жизни везде: в полиции, в разных поликлиниках/больницах и т.д. и т.п… в общем — ужасное зрелище.
Иногда можно смотреть фото с Северной Кореи и различать их от российских только по корейским лицам :D.
Понимание важности программистов для страны придёт лет через 5-6, сейчас же максимум, который можно получить в нашем городе — работа эникейщиком в офисе за 20 тысяч рублей: бегай, чини принтеры и роутеры глупым секретаршам — зарывай талант, знания и деньги, потраченные на обучение, в землю.
Меня это ни в коей мере не устраивает.
Да, конечно можно поехать в более крупные города: Казань, Санкт-Петербург, Москва. Специалисты там получают от 50 тыс. рублей и больше, но во-первых: для жизни в мегаполисе и этих денег будет не достаточно, а во-вторых: эти города тоже не резиновые, у всех не получится переехать, а в третьих: дело не в городе, а в стране и отношению к "немосквичам" :)