Среди комплекса фитофагов зерновых колосовых культур, повреждающих стебли растений наиболее многочисленными и вредоносными являются представители отряда Двукрылых (Diptera) –овсяная и ячменная шведские мухи. Эти виды злаковых мух повреждают растения озимых злаков в осенний и весенне-летние периоды, яровых-в весенне-летний.
Овсяная шведская муха (OscinellafritL.) является более влаголюбивым видом, чем ячменная (O.pusillaMeig.) и заселяет только молодые стебли в фазу первого-третьего листа, яйцо размещает за первым листом после семядольного, на стебле и на земле возле стебля.
Личинка проходит три возраста, находясь внутри нижней части молодого стебля, вблизи узла кущения. Питается нежными эмбриональными тканями, но узел кущения и пазушные почки не повреждает.
Центральный лист вследствие повреждения его нижней части вянет, желтеет и погибает, боковые (вторичные стебли) не отличаются от здоровых, растение не погибает, хотя и отстает в росте. Зимует личинка последнего возраста внутри стебля растения озимых культур, в котором развивалась, на падалице злаков, подсевных злаковых трав, а также на дикой злаковой растительности.
Вредоносность этих фитофаговтребует целенаправленных мер контроля их численности: соблюдения севооборота, зональных систем обработки почвы, оптимальных сроков сева и норм высева, использования устойчивых сортов, протравливания семян защитно-стимулирующими композициями, подкормки всходов удобрениями.
Лущение стерни сразу после уборки урожая и через две недели - повторно, а при появлении всходов падалицы – немедленное ее уничтожение - ограничивают развитие злаковых мух.
Из активных защитных мероприятий в борьбе со злаковыми мухами наибольшее значение имеет применение инсектицидов. Их применяют с помощью наземного опрыскивания. Однако, в последние годы все большее распространение получает применение инсектицидных протравителей. Удобство их применения обусловлено как организационными причинами (возможность совмещения с фунгицидными протравителями, отсутствие необходимости проведения наземных обработок в периоды большой нагрузки техники при технологиях минимальной и нулевой обработок почвы), так и экономическими (своевременность обработки больших площадей зерновых культур в период лета мух и откладки яиц
Инсектицидные протравители представлены препаратами на основе имидаклоприда и тиаметоксама. Эти препараты обладают системной активностью, поэтому позволяют защищать растения от личинок злаковых мух.