Найти в Дзене
Жареные гвозди

Праздник со слезами на глазах. Зачем власть извращает смысл Дня Победы

В патриотизме нет и не может быть ничего плохого. Без любви к собственному народу и его культуре, без самой способности любить, невозможно стать интернационалистом и бороться за справедливость и социализм в мировом масштабе.

Но патриотизм, как и всё в капиталистической реальности, может быть извращено и коммерциализировано. И делается это сознательно и целенаправленно. В извращённом виде патриотизм превращается в национализм, расизм, нацизм, обрастает ксенофобией и ненавистью. Или, с другой стороны, патриотизм может выливаться в пустую формальность, в декорацию, не имеющую отношения к реальности, в прямую противоположность себе самому.

И обе эти тенденции наиболее чётко видны в празднике Дня Победы, который власть из года в год стремится дискредитировать и опошлить. Праздником чего стал святой день? Костюмированного шествия детсадовцев и школьников в военной форме? Выкладывания ихими телами слов "9 мая", "победа", "1945" и обзываемого омерзительно-чиновничьим термином "флэшмоб"?

Военных парадов в каждом областном и районном центре, на которые выходят судебные приставы, полицейские, пожарные, юнармейцы, потому что не в каждом городе достаточно армейских подразделений?

Плакатов, на которых путают советские войска с нацистами? Чёрно-оранжевых лент, мягко говоря которые очень спорно могут считаться символом Победы, которые привязывают куда не попадя? Криков под всенепременный салют: "Можем повторить" - красноармейцы, писавшие эту фразу на стенах Рейхстага имели право её писать, а ныне она что значит?

-2

Даже "Бессмертный полк", начинавшийся как гражданская инициатива, превратили в казённо-чиновничью акцию, механизм идеологического принуждения, как в стране, так и за её пределами (примеры Беларуси, Казахстана и Узбекистана).

Я не люблю слова "победобесие", потому что День Победы - великий день, но превращается он сейчас именно в это ужасное клише. И делается это специально. Эта духовная скрепа в таком виде оттачивается осознанно и целенаправленно.

Разве додумались бы до чего-нибудь из этого в Советском Союзе? Нет. Потому что День Победы имел совсем иной смысл. Как известно, в послевоенной стране праздник не отмечался. И только с 20-летия, в 1965 году, День Победы приобрёл значения одного из главных праздников страны.

-3

Брежневское руководство совершенно верно тогда начало выстраивать свой политический дискурс вокруг Великой Отечественной войны. Октябрьская революция уходила в прошлое, в легендарное время, всё меньше оставалось её участников, а ветераны войны - вот они, живые и сорокалетние. Основной костяк страны. И сам Генеральный секретарь участвовал в войне, и многие руководители страны прошли через неё.

И самое важное - День Победы не противоречил Дню Октябрьской революции, Май 1945-го был логическим продолжением Ноября 1917-го. Это были события одного масштаба и одного значения. В Великую Отечественную войны защищали не просто Родину, а социалистическую Родину, шли в бой ведомые не просто патриотизмом, а советским патриотизмом.

Сражались за выстроенные народом и принадлежащие народу заводы и электростанции, возделываемые народом колхозные поля, за растущие год от года народные города и сёла. А кому сейчас всё это принадлежит, то что строилось, возделывалось и защищалось народом? Народу?

-4

Власть, окопавшаяся в Кремле, прекрасно понимает, что не имеет никакого отношения к народному празднику, народной Победе. И пытается превратить это святой день в день единства эксплуататоров и эксплуатируемых, рабов и рабовладельцев, олигархов и работяг. А чтобы истинный, антибуржуазный и антикапиталистический смысл, был забыт, праздник дискредитируют и извращают, потворствуя всевозможному маразму.

Праздник со слезами на глазах. Эти слова из песни сейчас приобрели ещё один смысл. Слёзы по Победе, отобранной у истинных победителей. Слёзы по украденной стране.

Подписывайтесь на канал!

Ставьте палец вверх! Нам нужно донести правду до всех!