Летом 1941 года столица Советского Союза находилась на военном положение, а участившиеся налеты вражеских самолетов, заставили советское правительство эвакуировать из Москвы самые ценные активы. Естественно это не обошло стороной и мумию вождя мирового пролетариата.
Сжатые сроки.
Работой по подготовке мумии к эвакуации занимался профессор Б.И. Збарский, который и подготовил проект постановления. Изначально он предлагал города на Волге – Саратов, Куйбышев и Свердловск, но было принято решение отправить тело за 2 000 км от столицы, в сибирский город Тюмень. Где тело Ленина пробыло до апреля 1945 года.
Стоит отметить, что на подготовку и реализацию проекта ушло меньше недели, а об операции не знали даже на месте получения тела.
Секретный маршрут.
Тело Ленина перевозили, используя три состава, которые по пути следования отделял всего один перегон. Первым ехал состав с многочисленной охраной, которая после прибытия на станцию выставляла караул. Вторым ехал состав с телом Ленина, препаратами мозга, сердцем и пулей которой он был ранен. В третьем составе ехала дополнительная охрана. К выбору охраны подходили очень серьезно, даже машинисты спецпоезда были в звание не ниже лейтенантов государственной безопасности.
Первая легенда.
Маршрут движения был не самым прямым через Нижний Новгород, а через Ярославскую область. И именно здесь зарождается первая легенда. Некоторые ученые считают, что тело Ленина не доехало до Тюмени, где все годы войны хранился двойник вождя и был отвлечением. На самом деле оно находилось в храме Спаса Нерукотворного в селе Спасо-Заозерье Зуевского района Кировской области. Это вполне могло быть, во-первых, маршрут действительно проходил через станцию Зубаревку, а во-вторых после прибытия поезда храм стал круглогодично охраняться, и за короткие сроки к храму была проложена бетонная дорога.
Дом-саркофаг.
В любом случае в двухэтажном здание техникума в центре Тюмени находилось тело, возможно даже подлинное. В 1942 году мумию поразил большой недуг, который мог стоить жизни профессору Збарскому. Тело покрылось черной плесенью, а в таком случае был только один известный вариант избавления от проблемы – выжечь место кислотой, что по понятным причинам нельзя было сделать. В итоге профессору неизвестным образом удалось избавиться от плесени не повредив тело.
Возвращение.
29 марта 1945 года было принято решение о возвращение тела Ленина в Москву, а с 12 сентября уже был открыт доступ в Мавзолей. За всю историю это был единственный раз, когда тело Ленина покидало Мавзолей на Красной площади.