В предвоенные годы коллектив Елабужской МТС (машинно-тракторной станции) внес огромный вклад в организационно-хозяйственное укрепление колхозов, а в 1941-1945 годах работал под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы».
Разбойничье нападение немецко-фашистских захватчиков на Страну Советов вызвало гнев и негодование трудящихся района. Механизаторы уходили на войну, их стали заменять девушки и женщины.
3 июля 1941 года в районной газете «Сталинский путь» в письме под заголовком «Смело поведу комбайн по полям» Е.Седунова сообщала: «Недавно я проводила мужа в ряды Красной Армии. Ушли на фронт и многие другие водители машин – трактористы и комбайнеры. Чувствуя ответственность перед Родиной, я пришла на работу, чтобы заменить ушедших на защиту страны мужчин. Пусть стойко защищают рубежи своей Отчизны, а мы честным, самоотверженным трудом здесь, в тылу, поможем им в быстрейшем разгроме взбесившейся своры Гитлера».
Таких поступков в то время было много. В передовой статье этой газеты (№ 53 за 10 июля 1941 года) отмечалось, что «бригадиры тракторных отрядов, трактористы, комбайнеры сейчас обучают своих жен и сестер овладевать сложной техникой управления тракторами и комбайнами». Так, бригадир тракторной бригады товарищ Шлыков, приехав с женой в МТС, сказал: «Страна в опасности. Пусть моя жена ремонтирует комбайн и на нем будет работать. Мы знаем, что каждый убранный гектар хлеба – это удар по фашистам». В первые дни Великой Отечественной войны трактористки Елабужской МТС Белова, Ларионова и Горшунова обратились к девушкам и женщинам района с призывом встать на место своих братьев и мужей, ушедших в армию, и этот призыв нашел горячий отклик, многие пошли на курсы механизаторов.
В газете «Сталинский путь» (№ 54 за 13 июля 1941 года) в статье «Отвечая делом» старший агроном МТС М.Беляев писал: «Сейчас в ремонтной мастерской нет ни одного человека, который бы не выполнял дневного задания. Токари товарищи Кыштымов и Бродельщиков выполняют дневные нормы выработки на 150-175 центнеров.
Поднялась производительность труда среди комбайнеров. Лучшие комбайнеры Байгулов, К.Трофимов, Г.Грахов, М.Софронов закончили ремонт своих комбайнов, сдали их по акту и сейчас помогают ремонтировать другим комбайнерам.
…Комбайнеры проводят рационализацию. Например, товарищ Байгулов удлинил скатную доску у первой очистки, дополнительно поставил у соломотранспортера. Комбайнер М.Софронов поставил на комбайне динамо, чтобы уборку хлебов проводились круглые сутки.
В нашу МТС в нынешнем году возвратились на работу бывшие комбайнерки, которые уже в МТС не работали больше 2-3-х лет. Сейчас они энергично работают на ремонте комбайнов. Хорошо, добросовестно работают Шлыкова, Ушанова, Романова, Скворцова, Трофимова. Кроме этого, обучаается на краткосрочных курсах на трактористов и комбайнеров 21 женщина –они будут работать на машинах в период уборки урожая».
Наша газета недавно поместила письмо с фронта на МТС, где восславлялись мужество и отвага бывшего тракториста Александра Васильевича Фурина. В ответ на него Семенов, Разживин, Кашкин, Гольцев, Коновалов и Зимоглядова по поручению коллектива написали: «Здравствуйте, дорогие товарищи бойцы, командиры и политработники Красной Армии! Мы, рабочие и служащие Елабужской МТС, шлем вам горячий большевистский привет.
Уходя на фронт, товарищ Фурин обещал нам быть верным защитником Родины и с честью сдержал свое слово. Мы восхищаемся отвагой и храбростью наших красных воинов, которые, не щадя своих сил, презирая смерть, уничтожают фашистских убийц и насильников.
Коллектив МТС прилагает все свои силы к тому, чтобы быть достойным своих боевых товарищей. Соревнуясь с Бондюжской и Мортовской МТС, мы обязались в срок и на «отлично» отремонтировать тракторный парк и весь прицепной инвентарь. Взятые обязательства выполняются. Ремонт тракторов мы закончили. К 10 апреля будет отремонтирован прицепной инвентарь.
На 1942 год составили план тракторных работ. Готовим новые кадры трактористов и комбайнеров.
Предстоящие весенне-полевые работы проведем в сжатые сроки и с высоким качеством, добьемся повышения урожая и честью выполним указания товарища Сталина – давать фронту и стране все больше и больше хлеба, мяса, сырья для промышленности.
Вперед, воины-богатыри! Бейте немецко-фашистских захватчиков, сметайте их с лица священной Советской земли! Да здравствует наш любимый и великий вождь товарищ Сталин!».