Сегодня эмиграция из России – настоящий тренд, но я об этом мечтаю уже давно и за это время у меня набралось достаточно аргументов и фактов, чтобы доказать почему мне это нужно.
Для начала: я не пытаюсь кого-то убедить или уговорить уехать из страны. Кому-то и здесь хорошо, но мне нет.
Поэтому всё, что я пишу – это почему мне лучше будет уехать, не вам :)
Причин для эмиграции, как я считаю, достаточно. Начну с самих минусов России и перейду к плюсам Европы.
Общество.
Общество России довольно консервативное. Проблемы с которыми я лично сталкивался:
– не приятие чужого мнения. Русский человек, почему то, считает, что все люди должны придерживаться его, единственно верного, мнения. Понятно, что это не только проблема России, такое есть везде, но здесь это достигает каких-то неадекватных масштабов!
– навязывание своих интересов. Религия, традиционные ценности — в России нет возможности спокойно быть атеистом (у нас даже статья, запрещающая атеизм, хоть и косвенно, есть, чего уж там), в школах уроки религии. Россия это светское государство, если что.
Власть.
Человеку либеральных взглядов слишком сложно смотреть на сложившуюся в России политическую ситуацию. Диктатура, абсурдные законы, повсеместное нарушение человеческих прав, конституционного строя — эти «ошибки» российского правительства можно продолжать до бесконечности.
Слушать ложь в государственных СМИ и от самого президента мне не нравится: панамские оффшоры, разоблачение Чайки — все эти, казалось бы громкие дела, проигнорировались. И виновата здесь не только власть, а, опять же, общество, которое спускает это с рук. Отсюда и наглость самого правительства.
В Европе права человека имеют наибольшую ценность, по крайней мере, демократии в Евросоюзе в тысячи раз больше, чем в России.
Деньги, уровень жизни.
Деньги в этом мире решают всё, но в России этих денег не так уж и много!
Хорошим уровнем заработка (в городе Набережные Челны) считается зарплата в пределах ~25,000-30,000 тыс. рублей (~330-395 EUR) — это крайне мало, если сравнивать с «бедной и маленькой» Эстонией, в которой «хорошей» зарплатой считается 700-800 EUR, а это уже больше в два раза.
Такие сравнения повергли меня в лёгкий шок, ведь это, по правде говоря, не честно, потому что человеку, к примеру, из богатейшей и сильнейшей страны в галактике России, очень тяжело накопить денег для путешествия по Европе. А вот из Эстонии путешествовать по России поехать намного легче.
Образование.
Качественное образование — актуальная проблема для России, если для эпохи советского времени наше образование — хорошее, то в современном мире оно уже никуда не годится. Эта проблема всё также и вытекает из проблемы общества. Ведь зачем модифицировать образование, если «в советское время наше образование считалось самым лучшим»? Сейчас все «улучшения» образования сводятся лишь к усложнению экзаменов, но как сдавать экзамены чуть ли не европейской сложности, имея образование прошлого века? И люди сдают, большинство, правда, нанимают репетиторов, сдают по два раза и т.д.
Дипломы из российских ВУЗов в Европе (да и вообще в остальном мире) не котируется, за исключением МГУ, пожалуй, но не каждому туда дано попасть — чего не скажешь о европейских ВУЗах — их дипломы котируются по всему миру, а в России специалисты, окончившие европейский ВУЗ, имеют особый авторитет.
Путешествия.
Интересно посмотреть на то, как живут другие люди. С европейским паспортом путешествовать намного легче, ведь все Европейские государства находятся в Шенгенской зоне, а значит граждане этих стран могут ездить внутри Шенгена свободно.
Спасибо за внимание. Получилось достаточно сумбурно, пока набиваю руку, пишите в комментариях что лучше было бы поменять :)