Найти в Дзене
ПК

Памятник Литовскому 'герою' Вызывает Дипломатический Скандал

Памятники, как правило, используются, чтобы напомнить населению о событии или фигуре, которые способствовали нации в положительном ключе. Однако некоторые открытия памятников историческим деятелям могут получить критику, главным образом потому, что фигура спорная.

Хорошим примером является Степан Бандера, которого одни считают освободителем, который способствовал становлению независимой Украины и боролся против Советов и нацистов, в то время как другие видят в нем фашиста, военного преступника, который нес ответственность за Холокост в Украине и массовые убийства поляков на Волыни и в Восточной Галиции. Тем не менее, в честь него названы улицы и у него есть памятники.

Некоторое время назад еще одна спорная фигура получила собственный памятник, и некоторые люди не приветствовали это решение.

4 мая в Чикаго был открыт памятник Адольфасу Раманаускасу, одному из лидеров литовского сопротивления советам. Это привело к осуждению Центра Симона Визенталя, который исследует Холокост, поскольку Ванагас также был ответственен за руководство группой линчевателей, которая преследовала евреев в Литве после того, как она была захвачена нацистами в 1941 году.

Адольфаc Раманаускас
Адольфаc Раманаускас

Россия, которая также раскритиковала открытие памятника, была обвинена Литвой в ложных заявлениях, а МИД страны попросил прекратить распространение дезинформации о "безупречной репутации" Раманаускаса. Аналогичные замечания были высказаны в отношении Центра Симона Визенталя.

Российское посольство в США протестовало против возведения памятника, осудив его как "особенно циничный", поскольку он почти совпал с Днем памяти жертв Холокоста и наступил незадолго до Дня Победы в Европе.

По данным BBC News,

"Литовский Исследовательский Центр Геноцида и сопротивления сказал BBC, что Раманаускас никогда не сотрудничал с нацистами, но ложь о нем была распространена сначала секретной полицией КГБ советской эпохи, чтобы дискредитировать его."

Похороны Адольфаcа Раманаускаса
Похороны Адольфаcа Раманаускаса

По словам Эфраима Зуроффа, руководителя Центра в Иерусалиме,

"Они не говорят людям правду и не смотрят правде в глаза."

Открытие памятника состоялось через год после того, как останки Раманаускаса были найдены на Вильнюсском кладбище и похоронены. Он был захвачен советами в 1957 году и казнен.

Только 4% евреев в Литве пережили нацистские преследования.