Художник−модельер Ирина Акиншина первой из представительниц новой России получила профессиональное образование haute couture в Париже. Открывая новое ателье в Москве, Ирина дала нашему журналу эксклюзивное интервью, которое мы и предоставляем Вашему вниманию.
МD: Ирина, вы родились в стране, в которой представления о высокой моде отсутствовали. Как получилось, что вы выбрали этот путь?
Ирина Акиншина: Анализируя свое детство, могу с уверенностью сказать: я родилась художником-модельером. Сколько себя помню, я всегда шила, сначала куклам, в 3 классе начала шить себе, а к окончанию школы уже бралась и за сложный крой. Меня этому никто не учил, но все задуманное получалось. Об учебе в Париже я объявила в 13 лет, а это было начало 80-х, чем вызвала усмешку отца, а мама и вовсе прослезилась. В школе я усердно учила французский язык, что вызывало огромную радость у классного руководителя, но над моими планами она тоже посмеивалась. Высшее образование я получила, но уже в области экономики. В течение 1991 г. открыла свои первые коммерческие магазины, а в 1993 г. – фабрику по производству одежды. В 1997 г., благополучно все это продав, собрала вещи и уехала в Париж, за теми знаниями, о которых мечтала с детства.
МD: Вы, наверное, сделали сюрприз вашим родителям своим отъездом?
ИА: Нет к этому времени они уже ничему не удивлялись, и, даже если бы я им позвонила с Луны, ничего необычного в этом они бы не нашли.
МD: Почему вы выбрали именно эту школу, а не любую другую, к примеру, всем известную St-MARTIN в Лондоне?
ИА: Ecole Superieure Chambre Syndicale de la couture Parisienne – это школа с традициями, которым уже более 100 лет. Она была основана с момента организации господином Ч. Вортом объединения профессиональных портных Высокой моды. Без этой школы и выпуска новых профессионалов невозможно было бы сохранить до наших дней Объединение haute couture, куда входят всего 11 модельеров, имеющих право называться этим именем. В этой школе учат традиционным технологиям – это прежде всего ручные швы, высокоточный муляж, работа со сложными тканями, такими как бархат, муслин (это тончайший шелк), тафта. В процессе обучения достаточно много практики для коллекций в известных домах. Эту школу закончили Ив Сен-Лоран, Валентино, Доминик Сиро и многие др. Стоит ли продолжать перечислять преимущества получения профессионального образования именно в этой школе? А еще, я всегда чувствовала, что Париж – это мой город, так и оказалось. Я полюбила его, изучила французский язык, и мне там всегда очень комфортно.
МD: Мы знаем, что у вас лучший диплом своего выпуска. Как получилось, что вы обошли даже французов?
ИА: В первый год учебы мне было очень тяжело. Как оказалось, я совсем не знала французский язык и совершенно столбенела при общении. Директор, мадам Сора (близкая подруга Ива Сен-Лорана и сокурсница Валентино), под многочисленные обещания подтянуть французский и под натиском моего обаяния не устояла и зачислила меня на первый курс с условием успеваемости. Приходилось очень тяжело, лекции записывала на диктофон, дома переводила. Хорошо, что их немного, основное – это практика: рисунок, муляж, и это меня спасало. Обязательной программой было посещение всех показов haute couture, впоследствии мы писали рецензии на каждую коллекцию, но это было уже на 2 год обучения, а к этому времени мой французский был уже достаточно хорош. На выпускном вечере мадам Сора, при вручении мне лучшего диплома того выпуска, произнесла: «Теперь я знаю, почему вы, русские, выиграли войну».
Пьер Карден в тот вечер вручил мне награду за успехи в обучении и за отмеченное им лично мое выпускное платье.
МD: Если бы Вы знали, что будет так тяжело, могли бы все повторить?
ИА: Скорее всего, да. Время уносит воспоминания о сложностях. В моей памяти осталось только хорошее. К примеру, мне посчастливилось быть знакомой c Эмануэлем Унгаро, Кристианом Лакруа и какое то время поработать в этих домах моды. Только когда умер Ив Сен-Лоран, великий модельер, я опомнилась, почему я не сделала фотографии с ним? С легендой мира моды?.. Когда идет каждодневный рабочий процесс, как-то не приходят в голову такие мысли. А жаль.
МD: В России Вы на сегодняшний день только одна имеете такое образование и практику работы с мировыми кутюрье. Вам не предлагали преподавать? Не хотели бы поделиться своими знаниями?
ИА: Обучение в этой школе и мое время стоит дорого. Я к этому шла долго. Редким специалистам необходимо платить, а в нашей стране пока это не на должном уровне. Мне предлагали разные варианты, но именно по этой причине я отказалась. А делиться знаниями необходимо, иначе некому будет работать. Открывая свое ателье в Москве, я столкнулась с проблемой дефицита специалистов в этой области. Чтобы отобрать 2 квалифицированных портных мне пришлось пообщаться с 60 кандидатами. Конечно, я приглашаю лучших, с ними и делюсь своими знаниями. Для получения того результата, который нужен, мне приходится обучать тех, кого я приглашаю на работу.
МD: Ирина, какие российские модельеры вам нравятся?
ИА: Не стану называть никаких имен, но присутствие их в нашей стране достойно уважения. Без государственной поддержки, на голом энтузиазме держится вся модная индустрия. Всем известно, что это не прибыльный бизнес. Нужно быть в одном лице и художником, и руководителем, и фантазером, и прагматиком.
МD: Расскажите о своем ателье, которое вы открыли недавно в Москве.
ИА: Это прекрасная творческая студия, для изысканных и умудренных модниц, а также и для неопытных, ищущих свой стиль леди. Мне интересно работать с разными женщинами, по типу, по фактуре. Очень просто одевать девушку модельного типа – что ни надень, все прекрасно. Я получаю удовольствие от создания платьев для обладательниц сложных фигур. Это как архитектура, где важна пропорция, баланс и ювелирный крой. Плюс мой большой опыт работы с кружевами и тонкими тканями нам дает возможность рождения любой сложности платья или костюма.
В нашем ателье появляются целые сезонные коллекции для очень занятых женщин, которые жалеют свое время на походы по магазинам. Это так прекрасно, когда нарисованный образ в мечтах может осуществиться наяву. Я очень люблю работать над свадебными платьями. Шорох пачки, развивающийся муслин, полупрозрачные кружева, струящийся шелк, запах счастья и надежд. Свадебные и вечерние платья дают ощущения постоянной радости в ателье. А это праздник для души!
e-mail: atelier@aicouture.ru
Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк под этой записью, впереди вас ждет еще много всего интересного!
При перепечатке ссылка на материал статьи обязательна. Copyright © 2019 by MONOLITH digest. All right reserved.