Найти тему
Осьмушка панталыку

История георгиевской ленточки

Екатерина II 7 декабря 1769 года учредила высшую военную награду Российской империи – орден Святого Георгия. Им награждались военные чины, достигшие впечатляющих успехов в своём деле. За всю историю существования награды, имеющей различия по 4 степеням, первой – высшей – степенью были награждены всего 23 человека, в то время как в целом орденом Святого Георгия были награждены более 10 000 человек. Орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года.

-2

В 1807 году был учреждён Георгиевский крест, которым награждались низшие армейские чины за проявленную отвагу во время боевых действий. В 1913 году появилась Георгиевская медаль, которой награждались солдаты и унтер-офицеры. Лента, состоящая из трёх чёрных и двух жёлтых (оранжевых) полос, всегда была неотъемлемой составляющей этих наград.

-3

В 1813 году появилось Георгиевское знамя, и первое из них было вручено Морскому Гвардейскому экипажу, после чего матросы стали носить георгиевскую ленту на бескозырках. И, несмотря на то, что после большевистской революции награды и ленты были упразднены, в Гражданскую войну ленточка встречалась на наградах и обмундировании белогвардейцев.

Можно сказать, что за время своего существования в наградной системе Российской Федерации георгиевская лента стала особым связующим звеном целой системы воинских наград, символом воинской доблести.

В Великую Отечественную войну, чтя традиции предков, учредили орден Славы трёх степеней. Это случилось 8 ноября 1943 года. С Георгиевским крестом эту награду связывал и статус, и неизменный отличительный атрибут – георгиевская лента.

-4

2 марта 1992 года Президиум Верховного Совета России выпустил указ о восстановлении российского ордена Святого Георгия и Георгиевского креста как знака отличия.

-5

А в 2005 году впервые на улицах России на одежде обычных граждан появились георгиевские ленточки, служащие для выражения признательности и уважения к военным подвигам русской армии.