Найти в Дзене
Умная безопасность

Полицейские системы с технологией распознавания лиц ошиблись в 96% пилотных запусков

В Велиобритании разгорается громкий общественный и политический скандал, который может вылиться в полный запрет использования полицией технологии распознавания лиц, пишет издание "Independent". В это же время, ряд американских изданий сообщают о возможном запрете использования этой технологии в работе правоохранительных органов в городах Сан-Франциско и Окленд, уже в ближайшее время.

Великобритания. Восемь тестовых испытаний, проведенных в Лондоне в период с 2016 по 2018 годы, в 96% случаев приводили к "ложным срабатываниям", когда программное обеспечение ошибочно сигнализировало полиции о том, что человек, проходящий через область сканирования, совпадает с изображением из оперативной полицейской базы данных. Две пилотных системы с технологией распознавания лиц, развернутые в прошлом году в районе Уэстфилда (в торговом центре в Стратфорде) продемонстрировали 100% уровень отказов, и, как отмечают наблюдатели, в одном из случаев, после очередного ложного срабатывания, был задержан 14-летный чернокожий школьник, у которого были сняты отпечатки пальцев для установления личности. Британская полиция уже потратила 200 тысяч фунтов-стерлингов по проигранным судебным искам от граждан, которые были подвергнуты задержаниям из-за ошибочных сигналов систем, оснащенных технологией распознавания лиц.

Лондонская полиция заявляет, что спорная технология может помочь выследить преступников и снизить насилие, однако критики обвиняют их в необоснованной трате государственных средств и нарушении прав человека. Столичная полиция заявляет, что "понимает, что точность технологии распознавания лиц в реальном времени является предметом дискуссий и изучения" и приводит в свою защиту то, что по результатам последних пилотных внедрений было произведено восемь арестов преступников, разыскиваемых за насилие.

Главу правозащитной организации "Big Brother Watch" Силки Карло это, однако, не убеждает. Она изучила итоги применения технологии, полученные от полиции по запросу на основаннии требований закона о свободе информации и теперь не только призывает полицейских отказаться от этой технологии, но и собирает средства на судебные тяжбы с полицейским ведомством, чтобы поставить под запрет использование этой технологии.

"Это поворотный момент для гражданских свобод в Великобритании. Если полиция продолжит наблюдение с использованием технологии распознавания лиц, представителей общественности можно будет отследить через гигантские сети видеонаблюдения Великобритании.. Для нации, которая выступала против идентификационных карт и отвергала идею создания национальной базы данных ДНК, перспектива распознавания лиц в реальном времени, превращающая граждан в ходячие идентификационные карты, пугающая.. Технология будет пагубной для полиции и будущего гражданских свобод, и мы призываем полицию отказаться от нее навсегда ", Силки Карло, Глава британской правозащитной организации "Big Brother Watch"

Дискуссии в отношении использования технологии распознавания лиц правоохранительными органами добрались и до британского Парламента. В ходе дебатов было сказано, что полиция Южного Уэльса и полиция Лестершира также использовали технологияю распознавания лиц в режиме реального времени, при этом, по словам депутата от лейбористской партии Даррена Джонса, технология "может использоваться без ведома людей полицией, администрациями и частными фирмами.. Мы уже много лет знаем, что полиция обрабатывает изображения лиц ни в чем не повинных граждан, и это является незаконным". Депутат Шотландской национальной партии Стюарт Макдональд заявил, что эта "чрезвычайно проблемная" технология должна использоваться только пропорционально и целенаправленно: "Существует огромное беспокойство по поводу влияния этой технологии на частную жизнь и свободы, такие как свобода собраний.. Исследования показали, что такая технология может непропорционально или неверно идентифицировать женщин, чернокожих и представителей этнических меньшинств, и, как следствие, люди из этих групп с большей вероятностью будут ошибочно задержаны и допрошены".

"Канадская правозащитная организация требует остановить создание "Умного" города в Торонто". Читать
"Коммерческое использование технологии распознавания лиц в США потребует получения согласия". Читать

США. Схожего мнения придерживаются члены совета городских округов Окленд и Сан-Франциско. "Склонность технологии распознавания лиц подвергать опасности гражданские права и гражданские свободы значительно перевешивает ее предполагаемые преимущества, и эта технология усугубит расовую несправедливость и поставит под угрозу нашу способность жить без постоянного государственного контроля", - говорится в проекте постановления, внесенного на рассмотрение комитета совета наблюдателей Сан-Франциско. Если поставновление будет одобрено, эти города могут стать первыми городами в США, в которых использование технологии распознавания лиц будет запрещено.

"Постановление о прекращении тайного наблюдения" - законопроект округа Сан-Франциско и пригородов, который 6 мая был единогласно принят в ходе голосования в профильном комитете и будет передан в наблюдательный совет для окончательного утверждения 14 мая. В случае, если это произойдет, государственным органам, в том числе правоохранительным, будет запрещено использовать технологию распознавания лиц. Этот закон призван "устранить озабоченность общественности в отношении точности технологии и положить конец ползучему распространению наблюдения, - заявил инициатор, Аарон Пескин, - Мы все "за" хорошую работу полиции на местах, но мы не хотим жить в полицейском государстве.. В конце концов, речь идет не только о дефектных технологиях, но и о "включеном" постоянном наблюдении за общественностью".

Россия. Система с технологией распознавания лиц, нацеленная на идентификацию преступников, находящихся в розыске, внедрена в московском метро, а в этом году ее начнут использовать в работе уличных камер Москвы. Для этого в городе проходит замена старых видеокамер на устройства с более высокой разрешающей способностью. Ранее, руководитель столичного департамента информационных технологий ("ДИТ") Эдуард Лысенко заявлял, что обслуживание системы обойдется бюджету города в 600 млн рублей в год. На текущий момент 90% комплексов видеонаблюдения в Москве уже обновлены: заменены устаревшие системы видеонаблюдения с характеристиками "4cif" (разрешение 704 на 576 пикселей) на HD-камеры (разрешение 1280 на 720 пикселей). Система видеонаблюдения столицы насчитывает более 167 тысяч камер. Устройства установлены во дворах, в парках, в местах массового пребывания людей, объектах социальной сферы и здравоохранения.

При помощи камер уличного видеонаблюдения с технологией распознавания лиц теперь и московские судебные приставы разыскивают "должников". “В настоящее время около 1,5 тыс. фотографий должников загружены в систему с целью обнаружения их на территории города. Полагаем, что в 2019 году эти мероприятия будут продолжены”, — сообщил недавно руководитель УФССП по Москве.

Кроме того, системы распознавания лиц на основе оборудования “Watcom Group" и программного обеспечения "FindFace" (разработчик "NtechLab") будет развернуто в 600 торговых центрах и 25 тысячах магазинов с целью "анализа потока посетителей в российских торговых центрах и магазинах на предмет получаения данных о возрасте, поле, поведении и эмоциях покупателей".

Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли рассказать ещё больше о новых технологиях.
Подпишитесь на наш канал "Умная безопасность" ( @smartsafecity ) в Телеграм , чтобы узнать больше новостей о новых технологиях