Каждую весну вижу как народ толпами ломится в сады, что бы сделать фотосессию. В этом году решил тоже сделать там пару съемок.
Самые классные и эффектные кадры получаются на закате, когда солнце используется как контровой свет. 99% фотографов при съемке в садах используют отражатель, потому что когда солнце в качестве контровика, лицо получается в тени.
Я не очень люблю отражатель для таких съемок, но нескольким причинам. Во-первых, на закате свет оранжевый, и если использовать отражатель, то лица будут сильно желтить, мне не приятен такой цвет. Во-вторых, отражатель нужно кому то держать, ну и в третьих, направляя свет на медель мы заставляем ее щуриться.
Я решил выпендриться и работать с аккумуляторным студийным моноблоком. Благо есть поддержка высокоскоростной синхронизации, и проблем с выдержкой более 1/250 секунды не возникало.
В качестве светоформирующей насадки я использовал октобокс 95 см. Он давал в меру мягкий свет, но при этом достаточно контрастный. Если бы я светил голой вспышкой, то у меня бы появлялись довольно жесткие тени на лице и блики из за жесткого, точечного источника света.
Результат оказался ровно такой, какой я хотел получить. Хорошо освещенное лицо, с правильным оттенком кожи, и в качестве контрового освещения солнечный свет.
У данного способа съемки есть всего один минус, но довольно существенный. Из-за того что используется довольно большой софтбокс, который обладает большой парусностью, конструкция требует очень серьезного утяжеления. Вспомните какого держать раскрытый зонт при ветре и вы все поймете. Для меня не является особой проблемой переместить такую конструкцию, а вот для девушку это будет трудно.
В качестве тяжелого основания я использовал журавль с утяжелителем. Получилось довольно надежно. Но весило это все 10-12 кг. Но как я сказал, результатом я доволен, а соответственно жертвы оправданы.