По данным аналитического центра Юрия Левады "Левада Центр меньше трети россиян испытывают удовлетворение от арестов высокопоставленных чиновников в стране. И лишь четверть считает эти уголовные дела реальной борьбой с коррупцией. А доля тех, кто не доверяет официальным декларациям парламентариев и госслужащих, составляет 77% опрошенных. Многими шаги по борьбе с коррупцией воспринимаются как «отвлечение внимания населения от реальных проблем в экономике» (28%) или же «борьба за передел сфер влияния» (31%).
Россияне справедливо задаются вопросом - почему арестовывая одного крупного чиновника (например, Михаила Абызова), нет последующих шагов органов следствия по выявлению всей цепочки? Почему нет никакой информации о подельниках, соучастниках? Почему нет подробностей раскрытия хитрых серых схем? Именно это создает впечатление выборочности, "назначенности" виноватых и усиливает недоверие к словам о борьбе с коррупцией. Создается впечатление, что одна группа чиновников и олигархата воюет с другой группой за передел сфер влияния. А полной систематизации борьбы с коррупцией в стране как не было, так и нет. Мы недавно сообщали о том, что ФСБ на своем сайте проводит опрос населения, какие шаги необходимы для эффективной борьбы с коррупцией в стране. Судя по опросу и ответам на него респондентов, самый верный путь - это не останавливаться и доводить любое уголовное дело до завершения. Информируя население не только о громком аресте чиновника высокого ранга, но и вскрытия всего "гнойника", который создал вокруг себя подозреваемый.
А иначе народ так и не будет верить в системность борьбы с коррупцией и относиться к этому будет, как и относится - с апатией или непониманием.
Поддержите нас - ставьте лайк или подписывайтесь на канал. Так мы будем понимать - Вам интересно, что мы делаем. А значит пишем не зря и спасибо, что читаете нас)