Вместе с ванилью и шафраном кардамон является одной из самых редких и дорогих пряностей в мире. В чем его польза, какое влияние оказывает на здоровье и куда добавляют эту пряность?
Откуда родом и где выращивают
Кардамон - это вечнозеленое растение с крупными листьями и плодами, которые скрывают семена с типичным ароматом.
Родом из Индии, Пакистана, Бутана, Бангладеш, Индонезии и Непала.
Кардамон использовался в древние времена как пряность и для лечения различных заболеваний. Кроме того, порошок кардамона является на протяжении многих лет неотъемлемой частью арабского кофе.
Обычно широко используется в индийской, китайской и арабской кухне.
Сколько стоит кардамон
Так как кардамон выращивается только в некоторых частях мира, его цена одинакова. Это также зависит от того, куда импортируется кардамон и насколько высоко его качество. Но в общем, к дешевым его отнести нельзя. Да и редкий.
Какой бывает кардамон
Зеленый кардамон - также называется «настоящим» кардамоном и импортируется из нескольких регионов Индии и Малайзии. Настоящий кардамон содержит больше активных веществ, имеет лучший вкус и пользуется спросом.
Черный кардамон - также известный как «коричневый», «крупный», «непальский» или «длинный» происходит из Гималаев. Главным образом выращивается в Непале, южном Бутане и западной части Индии.
Он содержит менее полезные вещества и используется в качестве более дешевого заменителя настоящего кардамона.
Что полезного в кардамоне
Зерна кардамона скрывают много лекарственных веществ, которые оказывают благотворное влияние на наш организм.
Он содержит:
- Белки;
- Углеводы;
- Жиры;
- Клетчатку;
- Витамины группы В;
- Витамин С;
- Минералы: калий, магний, фосфор, медь, натрий, марганец, кальций, цинк, железо;
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Состав эфирных масел также интересен. Он включает гингерол, пинен и цинеол.
В чем польза кардамона
Основными достоинствами кардамона является положительное влияние на пищеварение и поддержание функции почек.
1. Пищеварение. Кардамон облегчает переваривание пищи, а пищеварительный тракт легче усваивает питательные вещества из нее. Его особенно оценят люди, страдающие вздутием живота, болями в животе и изжогой.
2. Мочевыводящие пути. Кардамон обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Поэтому это отличная профилактика воспаления мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
3. Освежает дыхание. Просто пожуйте несколько семян кардамона, и через некоторое время у вас будет свежее дыхание изо рта. Кроме того, он лечит гингивит и воспаление зубов.
4. Для любителей сладкого. Кардамон может устранить негативное влияние сладостей на организм человека и снизить степень кислотности.
5. Афродизиак. Жители древнего Египта использовали кардамон для повышения либидо.
6. Дыхательная система. Кардамон оказывает профилактическое действие против астмы, пневмонии и других респираторных заболеваний.
7. Успокаивает нервы. Употребление кардамона успокаивает организм, снижает напряжение и противодействует стрессу.
Другие эффекты кардамона:
- Защищает клетки от свободных радикалов;
- Лечит некоторые кожные заболевания;
- Служит профилактикой рака;
- Повышает аппетит;
- Оказывает антисептический эффект;
- Поддерживает функционирование мозга;
- Улучшает зрение.
Использование кардамона на кухне
Кардамон является частью специй карри и гарам масала. Если вы хотите использовать его в одиночку, добавляйте аккуратно. Достаточно одной маленькой щепотки, потому что это очень сильная специя.
Кардамон отлично подходит для:
- Мясных блюд;
- Овощных блюд;
- Спредов;
- Бобовых;
- Картофеля;
- Риса.
Может улучшить вкус некоторых супов и соусов. Его часто добавляют в пряники и печенье.
Также можете использовать его для тортов, сладкой выпечки и сладких десертов.
Им можно приправить кофе или чай. Для одной чашки достаточно 3-4 зерен кардамона.
Чем заменить кардамон
Эта специя настолько обладает своим ароматом и вкусом, что ее очень сложно заменить. Но так как он имеет слегка лимонный и имбирный вкус, просто добавьте несколько капель лимонного сока и немного тертого (или сушеного) имбиря в готовое блюдо.
Что еще почитать:
Что за приправа зира и куда ее добавляют
Самые важные свойства, за которые мы любим укроп
В чем преимущества и польза для здоровья гималайской розовой соли
Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.