Сегодня тот самый, знаменитый первый «Хищник» (1987) - это уже один из классических боевиков, из тех фильмов, с которыми ассоциируются не только штатовские фантастические боевики 80-х, но и штатовские боевики вообще. Потому что именно «Хищник», наряду с «Коброй» и трилогией «Рэмбо» Сильвестра Сталлоне, шварценеггеровскими «Коммандос» и первым «Терминатором», а также вандаммовским «Киборгом» стоял у истоков формирования всего жанра о крутых, накачанных парнях, бросающих вызов толпам врагов. Да, в 70-х благодаря Брюсу Ли и Джеки Чану уже цвели пышным цветом гонконгские фильмы о боевых искусствах, но голливудский классический боевик родился именно в начале 80-х благодаря таким фильмам, как «Хищник».
Сюжет у «Хищника» был предельно простой и жутко неоригинальный даже по тем временам, когда боевики вообще были в новинку. Кто-то говорит, что идея фильма родилась из шутки – дескать, Сильвестр Сталлоне в серии «Рокки» уже победил всех достойных бойцов-людей, и теперь ему остается только схватиться с инопланетным воином (кстати, изначально на главную роль в «Хищнике» планировалось позвать именно Сталлоне). Кто-то кивает на явное сходство «Хищника» с первым «Чужим» 79-го года выпуска – дескать, в обоих случаях люди противостоят страшной космической твари. Ну, а еще можно вспомнить малоизвестный хоррор начала 80-х «Без предупреждения», там тоже был разумный инопланетянин, открывший охоту на людей. С той только разницей, что Хищник охотится ради трофеев, и соответственно, охотится на самую опасную дичь, а алиен из «Без предупреждения» истреблял всех подряд, просто запасаясь мясом. Как и среди людей, среди инопланетян охотники тоже бывают разные.
Примечательно, что роль космического монстра в «Хищнике» получил долговязый Кевин Питер Холл, который ранее как раз играл инопланетянина-охотника в «Без предупреждения». Правда, единственное, что роднит этих охотников из космоса – только высокий рост. В «Без предупреждения» злодей швырялся в двуногую дичь летающими маленькими существами, похожими на медуз, и другого оружия у него не было. Хищник – совершенно иное дело, это настоящая машина для убийств, оснащенная неведомыми инопланетными технологиями, не боящаяся драться врукопашную и имеющая свой собственный кодекс чести. Никаких убитых женщин и детей, в южноамериканских джунглях Хищнику противостоят штатовские спецназовцы, ведомые Арнольдом Шварценеггером. И весь сюжет построен на том, как неуловимый убийца одного за другим вырезает профессиональных солдат. Ну, а зрителю, в лучших традициях старых слэшеров или того же «Чужого», остается только смотреть и ждать, кто же из героев доживет до финала.
Датч, лидер спецназовцев, которого как раз и играет Железный Арни – настоящее украшение фильма. Здесь он просто попал на свое место, это настоящий крутой солдат, профессиональный наемник, который, кажется, не боится ничего на свете. Тем забавнее наблюдать на реакцию Датча и его солдат, когда они понимают, что столкнулись с чем-то совершенно неведомым и очень страшным.
Вторая удача создателей картины – собственно Хищник. Изначально космический монстр должен был выглядеть совсем по-другому, а играть его должен был совсем молодой актер Жан-Клод Ван Дамм, который даже пару дней участвовал в съемках. Хищник на первом этапе планировался как эдакий «ниндзя джунглей» - бесшумное, быстрое, смертоносное существо, ловко скользящее по веткам деревьев, скрывающееся в густой листве и неожиданно атакующее холодным и метательным оружием. Но Ван Дамм вскоре убежал на съемки «Кровавого спорта», а режиссер пришел к выводу, что изначальный концепт не просто плохо смотрится, но также очень неудобен в реализации. А затем в проект пришел Кевин Питер Холл, который и помог воплотить на экране того Хищника, которого мы все знаем и любим – не просто охотника, но сильного, рослого межгалактического спецназовца, достойного противника крутым накачанным земным мужикам. И при всей своей инопланетности Хищник кажется реальным, в него веришь также, как веришь во всех остальных персонажей этого фильма, суровых бойцов-наемников.
Все остальные составляющие фильма, помимо главных героев, также на высоте. Спецэффектов немного, но используются они к месту – это касается и знаменитой невидимости Хищника, и его оружия, и самой морды инопланетянина, жвала на которой «оживлены» при помощи маленьких моторчиков. Экшен снят здорово, хватает и умных решений, вроде ловушек Датча, и эффектной стрельбы, и взрывов. Алан Сильвестри сочинил отличный саундтрек, а монтажеры постарались сделать картину динамичной и увлекательной – смотрится она даже сегодня на одном дыхании. И отдельно стоит сказать о необычной атмосфере фильма. Особенно во второй половине, когда начинается настоящая охота, атмосфера становится страшной, гнетущей, нам действительно показывают, как люди ощущают себя дичью, на которую ведет охоту жестокий профессионал.
Также читайте нашу статью о фильме DOOM