Найти в Дзене
Anastasia Aster

Одиссей

Я поведаю вам трагическое продолжение мифа об Одиссее и жене его Пенелопе.

Прекрасная и мужественная женщина Пенелопа ждала своего мужа и царя Итаки с войны. Со временем В царский дворец стали захаживать женихи. Они буйствовали, пьянствовали и медленно уничтожали дом, некогда с такой заботой воздвигнутый их царём. Закон о гостеприимстве и родовитость женихов не позволяли Пенелопе выгнать наглецов прочь.

Одним днём, точнее первой декадой весеннего месяца элафеболиона, странник вернулся на Родину. Он пришел в свой дом под видом старца. Буйные соискатели руки и сердца Пенелопы были наказаны. Царь просто убил их.

Одиссей и Пенелопа воссоединились и счастью их не было предела. Но…

У царя Итаки, вдали от отца, рос сын. Он родился у дочери бога солнца Гелиоса. Цирцея назвала мальчика Телегон. Ребёнок вырос в умного и красивого юношу. Однажды он пришел к матери спросил:

-Великая дочь Гелиоса, ответь, - Цирцея взглянула на сына, - Кто мой отец?

-Телегон, мальчик мой, - её слова, как всегда текли в уши, как сладкий мёд, - Скажи, ты уверен, что хочешь знать?

-Да, я жажду узнать это.

Цирцея вздохнула и опустила глаза.

-Твой отец – царь Итаки. Его зовут Одиссей.

Она повернулась к нему, а того уже и след простыл.

С того момента как царь Итаки покинул остров волшебницы Цирцеи многое изменилось. Некоторые спутники Одиссея остались, взяв в жёны нимф ручьев. Вместо безжизненного клочка земли, со всех сторон омываемый морем, он превратился в обжитой остров. Появились органы власти. Такие как суд и законодательное собрание.

Телегон не долго думал, что он будет делать дальше. Он поспешил на центральную площадь При скоплении народа юноша объявил о намеренье плыть на Итаку.

Команда была набрана в короткие сроки. Так как бывшие спутники Одиссея жаждали вернуться на остров, хоть на короткий миг.

Цирцея была в оранжерее. Как всегда волшебница ухаживала за цветами. «Отрада очей моих» - называла она их.

-Матушка, - искал Телегон свою родительницу, - Мама!

Из оранжереи послышался голос:

-Я здесь, дорогой.

Сын Одиссея подбежал к Цирцее и обнял её, со словами:

-Завтра, днём я отплываю на Родину моего отца, - проговорил он, задыхаясь.

Мать лишь улыбнулась и ответила:

-Будь осторожен, сын.

Последние что запомнил Телегон – запах рук и волос матери.

Юноша прибежал на пристань и вскочил на корабль. Капитаном был избран старый и опытный моряк. Который ходил в море задолго до восшествия царя Одиссея на престол. Всё было готово к путешествию. Провизия и пресная вода, с запасом взяты на борт.

Время проходило быстро и легко. Капитан рассказывал об Одиссее. О его хитрости, уме и что такого предводителя надо ещё поискать.

Элафеболион близился к концу. Провизия была на исходе, когда вдали показался остров. Родина капитана.

Царю уже доложили о странном корабле, который стремительно приближался к берегам Итаки. Одиссей почему-то решил, что они прибыли со злом и приказал готовиться к обороне. «Защитников» возглавил сам царь.

Пришвартовавшись, команда высыпала на родной берег. И тут же подверглась атаке царя и его верных спутников.

Одиссей быстро вычислил предводителя и попытался его убить. Но капитан корабля предупредил его криком «Сзади». И Телегон оборачиваясь, вынул меч из ножн и, по самую рукоять, вогнал в живот своему отцу.

Когда же он узнал кого убил, горю его не было предела. Казалась, что солнца свет померк. И для него, и для жителей острова.

По закону того времени, если ты убиваешь мужчину то всё его имущество, движимое и недвижимое, должны принадлежать тому, кто убил. Юноша взял в жены Пенелопу, так как в те времена жена считалась имуществом мужа, а Телемах, сын Одиссея, женился на Цирцее. Впрочем, сын Пенелопы вскоре убил и Телегона и свою жену.

Грустная легенда.