Перед тем, как приступить к выполнению настила полов, обязательно следует защитить поверхность от возможного и, крайне нежелательного в последующем, проникновения влаги извне. Гидроизоляция пола в квартире – очень важный технологический процесс и его ни в коем случае нельзя игнорировать. В противном случае полы начнут разрушаться или гнить. Предварительная защита обеспечит нормальную эксплуатацию здания на протяжении всего срока, а также значительно повысит его надежность и долговечность.
Кроме того, укладка дополнительного изолирующего материала позволит защитить помещение от любых возможных протечек влаги и просачивания ее на нижние этажи. Изолирование пола в квартире перед стяжкой необходимо в каждом помещении. В собственных домах его обязательно выполняют во всех подвальных и полуподвальных помещениях и на 1-м этаже здания. Таким образом, можно гарантированно защитить дом от внешнего проникновения вод и канализационных стоков. Сточные воды легко могут попасть в жилые комнаты, если изначально неправильно были выстроены надворный туалет или выгребная яма.
Для того, чтобы выполнить данный вид строительных работ, потребуется закупка некоторых изделий. Материалы для гидроизоляции пола СПб - это металлические листы, многообразные строительные смеси, жидкая резина, рулонные или листовые изделия.
Существует несколько видов гидроизоляции пола: штукатурная, монолитная, окрасочная, засыпная, с помощью пропитки. Наибольшее распространение в практическом применении получила рулонная гидроизоляция, включающая даже настил обычной полиэтиленовой пленки, а также выполняемая при помощи окраски полимерными мастиками. Менее распространена изоляция с применением составов, включающих в себя битум или асфальт.
Главным принципом работы является тщательная обработка всех, без исключения, стыков, примыканий, углов, а также заделка имеющихся отверстий и трещин. Гидроизоляции подвергается, в основном, пол, но необходимо также делать напуск в 20 см и на прилегающие к нему стены. Для ремонта жилых помещений чаще всего применяют рулонные материалы, мастики, сухие смеси. Любой из этих способов имеет, как свои преимущества, так и недостатки.
Простые в использовании жидкие полимерные мастики являются наиболее применяемым и, поистине, широко востребованным, изолятором влаги для помещений, имеющих небольшую площадь. Мастика для гидроизоляции продается в строительных супермаркетах в полностью готовом к применению виде. Консистенция жидких, напоминающих кисель, материалов, расфасованных в ведра, позволяет наносить их на любую поверхность. Рекомендуется выполнять данную работу в два слоя, с помощью валика или кисти. Время полного высыхания составляет около 14 часов. В качестве существенного недостатка выделяется только высокая цена данного продукта.
Гидроизоляция пола в квартире рулонными материалами, в соответствии с существующими строительными нормами, обязательно требует его предварительной очистки от наличия пыли и грязи. Поверхности должна быть полностью освобождены от присутствия мусора, который способен повредить изолятор. Рулонный материал является самоклеющимся. Его следует располагать ровными полосками, внахлест, на ширину клеевого края. Следует также запускать материал и на стены, выполняя напуск в 15-20 см. Гидроизоляция пола обязательно выполняется в ванных комнатах и туалете, где наиболее вероятно протекание влаги. Кроме того, ее устраивают также перед стяжкой полов из цементно-песчаных смесей. Нередки случаи, когда специальный, более дорогостоящий гидроизолирующий материал, согласно технологии, можно заменить на более дешевую полиэтиленовую пленку.
Также стоит присмотреться к проникающей гидроизоляции бетона, такой как «Акватрон-6».
Принцип работы «Акватрона» довольно необычен: смесь пропитывает бетон на 15-20 сантиметров. И при попадании влаги реагенты, проникшие внутрь бетона, вызывают рост нерастворимых кристаллов, которые закупоривают все полости и микротрещины и полностью блокируют доступ воде.
По сути, эта смесь меняет свойства самого бетона – он становится водонепроницаемым. Причем такая защита без преувеличения вечная, ведь она становится неотъемлемой частью бетонной конструкции.
Вообще проникающие смеси обычно используют при строительстве зданий: обрабатывают фундаменты, подвалы. Обработанный «Акватроном» бетон способен выдерживать давление воды до 20 атмосфер! В случае с полом в обычной квартире такая защита выглядит чрезмерной.
Но штука в том, что по цене-то «Акватрон» не дороже привычных рулонных материалов, а наносится обычной кистью или шпателем – вполне можно справиться с гидроизоляцией пола и стен в ванной самостоятельно. А ведь на самом деле защиты много не бывает.
При этом «Акватрон» абсолютно экологически безопасен: намного безопаснее тех же мастик и других привычных материалов на основе битума. Его применяют даже для защиты скважин и питьевых колодцев.
На слой «Акватрона» можно укладывать плитку и любые другие декоративные покрытия, т. е. ремонту в доме или квартире он не помешает.