С середины нулевых Россия занимает уверенное второе место в мире по количеству иммигрантов. Как и в любой стране с заметным потоком законных приезжих, в РФ оказываются и нелегалы. Закономерно, что зачастую прохожие на улице вызывают у страж порядка подозрения. Как себя вести, если они коснулись вас? Рассказывают специалисты по подбору линейного персонала сервиса по поиску работы Aba-ava.
Почему полиция вами заинтересовалась?
Сотрудники органов внутренних дел всегда уделяют мигрантам (или людям, похожим на них) чуть больше внимания. Нередко у приезжих просрочены или отсутствуют документы, а это само по себе является нарушением. Разумеется, мигранты – не единственная категория лиц, на которых полицейские обращают больше внимания.
Полицейские с большей вероятностью проверят тех, кто ведет себя неуверенно.
Первое, что нужно понять: полиция – ваш союзник, а не противник. Это даже хорошо, что вас проверяют. Этот факт говорит о заботе о безопасности, в том числе и вашей. Второе: если вам нечего скрывать, нечего и бояться. Удостоверившись, что с вашими документами все в порядке, полицейские будут обязаны вас отпустить. Наконец, третье: закон на вашей стороне, пока вы сами на стороне закона. Не забывайте о своих правах. Их гораздо больше, чем думает большинство людей.
Что может делать полиция?
Попросить предъявить документы.
Вы должны САМИ в развернутом виде предъявить их. Если документов с собой нет, это тоже нормально. Сообщите о том, где они находятся.
Далее возможны два варианта: вас отвезут к указанному месту и вы предъявите документы, либо вас доставят в полицейский участок, куда привезет документы кто-то из ваших близких. Сразу после выяснения личности вы будете отпущены.
По сути, это единственное, что может сделать полиция без каких-либо поводов.
Что может делать полиция по особым основаниям?
Любые другие действия полиции требуют отдельного обоснования. Вас просят открыть сумку? Вы имеете право узнать, по какой причине. Просят показать фотографии на мобильном телефоне? Вы также имеете право спросить. Важно и то, что открывать и показывать вы должны самостоятельно. Если полицейские начинают трогать и открывать ваши ваши вещи вместо вас, стоит напомнить им, что таких прав и полномочий по умолчанию у них нет.
Что делать, если полиция ведет себя неправомерно?
Всегда держите наготове номера телефонов юристов, которые готовы оказать вам помощь. Сообщите полиции о своем праве связаться с юристом.
Телефоны поддержки:
Международная организация по миграции 8-800-333-00-16
Горячая линия УФМС России 8 800 350-23-69 доб. 381
Помните: чем раньше вы начнете отстаивать свои законные права, тем выше вероятность того, что вы их отстоите. И чем больше вы уверены в этом, тем меньше вероятность того, что вы вызовете подозрения у страж порядка.