Найти тему
УРАЛОВЕД

Уральская деревня, в которой любил отдыхать полководец Г.К. Жуков

В 1948-53 годы командующим Уральского военного округа был Георгий Константинович Жуков - знаменитый советский полководец, бывший Маршал Советского Союза. Считается, что это была своего рода "почётная ссылка" по решению Сталина, который опасался, что ставший популярным в народе маршал будет претендовать на власть.

Жуков часто ездил в небольшую деревушку Раскуиху, расположенную в 40 километрах от Свердловска в живописной местности в верховьях реки Чусовой. Эта деревня была основана еще в 1720 году по распоряжению В.Н. Татищева. Уже на следующий год в результате набега башкир деревня была уничтожена, но ее отстроили заново. В прошлом местные жители были приписаны к заводам: заготавливали лес, изготовляли древесный уголь, занимались грузоперевозками.

Река Чусовая в черте деревни Раскуиха
Река Чусовая в черте деревни Раскуиха

В середине XX века в этой деревне располагалась охотничья база Уральского военного округа, а Жуков был заядлым охотником. В Раскуихе сохранился небольшой старенький домик на два окна, в котором останавливался бывший полководец.

Дом в Раскуихе, в котором останавливался Г.К. Жуков
Дом в Раскуихе, в котором останавливался Г.К. Жуков

На доме установлена мемориальная мраморная доска, сообщающая следующее:

«В этом доме бывал командующий Уральским военным округом маршал СССР Жуков Георгий Константинович с 1948 по 1953 г.».
Мемориальная табличка на доме, в котором останавливался Г.К. Жуков
Мемориальная табличка на доме, в котором останавливался Г.К. Жуков

Валентин Григорьевич Оленев вспоминал:

«Была весна 1949-го. Я, будучи в то время студентом Уральского университета, волею судьбы работал начальником в собачьем питомнике в Раскуихе. Жуков на двух "газиках" прибыл на охоту после майского парада в Свердловске. Перед Раскуихой охотники побывали на вальдшнепиной тяге. Там Георгий Константинович и Мухачев добыли по два вальдшнепа... Были уже глубокие сумерки. Меня представили Георгию Константиновичу. И тут Жуков проявил свои полководческие качества: со времен русской армии было принято, что каждый офицер обязан был знать, сколько жителей в деревне, есть ли броды, мосты, какова грузоподъемность последних. Я был готов к этим вопросам и подробно все рассказал. Жуков остался доволен.
Кстати, опровергну миф о том, что Жуков ездил с огромной охраной, - с ним была жена и двое сопровождающих без знаков различия, правда, в военных бушлатах. На ночь остановились в небольшом доме, сохранившемся до сих пор...
Жуков показался мне человеком незаносчивым, простым в общении, но вместе с тем - твердым. В Раскуиху он приезжал еще не раз, охотился на косуль и зайцев, но это уже было без меня».

В 2013 году близ церкви и памятника жертвам Великой Отечественной войны в Раскуихе был открыт памятник Г.К. Жукову, с его портретом и автографом.

Памятники Г.К. Жукову и местным жителям, погибшим на фронтах ВОВ
Памятники Г.К. Жукову и местным жителям, погибшим на фронтах ВОВ

Также стоит отметить, что в Раскуихе жили писатель Семен Николаевич Самсонов, художник Василий Григорьевич Дьячков, фотожурналист Иван Николаевич Тюфяков. В настоящее время деревня Раскуиха состоит всего из одной улицы, вытянувшейся вдоль Чусовой. Сейчас она фактически превратилась в дачный поселок. Наряду с обычными деревенскими домиками тут появляются дорогие коттеджи. По данным переписи 2010 года, численность постоянного населения в Раскуихе составляет всего 19 человек.

Церковь в Раскуихе
Церковь в Раскуихе

Благодарю за внимание!

Павел Распопов

Друзья, подписывайтесь на канал "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!

Читайте также:

Деревня, в которой венчался П.П. Бажов

Как Ленин стал почетным насекальщиком на уральском заводе

Самый красивый дом Урала