Найти тему
Счастливой быть!

Алсу сбежала или сколько стоит детство

Краем уха услышала, что Алсу забрала дочь и уехала из страны из-за травли, после победы в шоу "Голос-дети". Кто-то из семьи, обращаясь к аудитории, призывает к человечности и просит обратить внимание на талант и очарование Микеллы.

Честно, меня вообще не волнует ни Алсу, ни скандал связанный с победой на шоу. Она сама решила поставить свою дочь на сцену и не могла не понимать последствий этого решения. Уверенна, Алсу прекрасно осознавала, что победа её дочери в конкурсе будет "с душком". Была ли готова к такому исходу сама Микелла, это другой вопрос. И может ли вообще ребёнок справиться с подобной ситуацией, покажет время.

Я никогда не смотрю конкурсы, в которых участвуют дети. Будь-то вокальные конкурсы, или конкурсы красоты, или конкурсы других талантов. Для меня это шоу дрессированных обезьянок, за кулисами которого стоят и переживают за своих питомцев, обезумевшие от собственных амбиций мамаши.

Уже представляю, как наливаются кровью глаза мам, которые хотят как лучше для своего чада. Успокойтесь! Желание сделать жизнь своего ребёнка лучше, это очень правильно. Это заложено в нас генетически. В данном случае, я говорю о мамах - продюсерах. Они готовы часами дрессировать своего ребёнка, чтобы доказать что-то. У каждой такой мамы своя трудная история из детства. Что-то было упущено родителями и вот она пытается реализовать свои стремления при помощи ребёнка. Вливается масса средств в репетиторов, в педагогов, в инструменты, в костюмы и так далее. Ребёнку некогда пообщаться с друзьями, полениться, посмотреть на облака и придумать что-то гениальное. Ему нужно заниматься иначе он ничего не добьётся в жизни.

Всё чаще и чаще создаётся впечатление будто родители соревнуются между собой, кто, куда и на сколько секций или кружков водит своих чад.

- Вот я люблю своего Васечку гораздо больше, чем вы. Он у меня ходит на занятия по английскому, французскому, испанскому. Так же мы занимаемся футболом и бальными танцами. - говорит одна мама.
- А моя дочь спит всего 3 часа в сутки, столько музыкальных инструментов она осваивает. - фыркает другая любящая мама.

На этом фоне мне становится страшно за наше будущее. Вокруг будут одни полиглоты, гениальные музыканты, художники, вокалисты, спортсмены.

Каждая хорошая мама имеет представление о понятии токсичность и абьюз. Состоя в группе жертв токсичных родителей, мне очень больно читать истории участников, чей возраст колеблется от 25 до 50. Вот что пишут взрослые люди: "Ненавижу свою мать, она не давала мне свободно дышать.", "Я не читаю книги. Она заставляла меня читать часами и лишала ужина.", "Это животное (мать) лишило меня чувства прекрасного. Я не слушаю музыку вообще. Она стояла возле пианино и заставляла меня делать одно и то же упражнение по пятьдесят раз. Я плакала и делала.", "Я ходил в музыкальную школу, в бассейн и на каратэ. Ненавидел всё это. Но так хотели мои родители, я не мог возражать. Мне ничего из этого не пригодилось в жизни и я рад. Занимаюсь программированием и не общаюсь с родителями."

Вот эти голоса звучат в моём сознании, когда речь заходит о детских конкурсах. Я никого не призываю бросить думать о будущем ребёнка и пусть естественный отбор сам решит, кто выживет, а кто нет. Я призываю мам задуматься, а оно того стоит? Стоит ли ради непонятного будущего лишать своего ребёнка детства. И когда вы поведёте своего ребёнка на очередное занятие, спросите себя, зачем на самом деле вы это делаете, пригодится ли ему в жизни это умение. А может он хочет чего-то другого? Может вы сами хотите заниматься тем, чем заставляете заниматься ребёнка? Если да, то просто сделайте это. Дайте своим детям дышать и быть детьми!