Нам никогда не понять Японию. Она изумительна во всём: и мультики у них самые лучшие, и монархия самая древняя, и живут они дольше всех, а уж по технологиям обогнали весь мир века на два-три.
Кстати о монрхии. 1 мая наследный принц Нарухито взошёл на трон Хризантемы после того, как его отец отрекается от престола, став новым императором Японии. (см. ссылку на статью о коронации внизу)
И отречение, и присоединение включали глубоко символические синтоистские церемонии, и центральным для них были три объекта - зеркало, меч и драгоценный камень - известные как Имперские Сокровища или Регалии. (см. ссылку на статью о религии синто внизу)
Происхождение и местонахождение загадочных предметов скрыто в тайне, но мифами о них пронизана вся японская история и поп-культура.
Почему Имперские Сокровища так важны?
Неофициальная национальная религия Японии, синтоизм, придает огромное значение ритуалу, чтобы поддерживать связь с прошлым и духами, которые вмешиваются в человеческие жизни.
Три Сокровища являются частью этого. Говорят, что они были переданы от богов через поколения императоров, которых считают их прямыми потомками. В отсутствие имперской короны сокровища действуют как символ имперской власти.
Но эти три предмета настолько священны, что они скрыты от глаз людских и всего мира.
«Мы не знаем, когда они были сделаны. Мы никогда не видели их», - говорит профессор Хидейя Каваниши из Университета Нагоя.
«Даже Император никогда их не видел».
На самом деле их нет на коронации - используются реплики (которые также не демонстрируются), а оригиналы останутся в секретных хранилищах в разных местах страны.
Ята но кагами - священное зеркало
Считается, что зеркало, которому более 1000 лет, хранится в священном месте Исе в префектуре Миэ. По словам Синсуке Такенака из Института Моралогии - японского органа, занимающегося этикой и моралью, - он считается самым ценным из сокровищ.
Это было единственное из сокровищ, которое не фигурировало в последнем короновании в 1989 году.
В японском фольклоре зеркала обладают божественной силой и раскрывают истину. В имперских церемониях Ята но Кагами - или восьмистороннее зеркало - представляет мудрость императора.
Согласно Кодзики, древней письменной записи японской истории и преданий, Йата-но-Кагами была сделана божеством Исикоридомом.
После того, как богиня солнца Аматэрасу сражалась со своим братом Сусаноо, богом моря и штормов, она отступила в пещеру, унося с собой свет мира.
Сусаноо устроил вечеринку, чтобы выманить ее, и Аматэрасу была ослеплена ее собственным отражением в зеркале. Они помирились, вернув свет во вселенную.
Зеркало и другие сокровища в конце концов добрались до внука Аматерасу, Ниниги.
Согласно легендам, говорит г-н Такенака, богиня сказала Ниниги: «Служи этому зеркалу всей душой, как ты служишь мне, с чистым умом и телом».
Считается, что Ниниги был прадедом Джимму, который, согласно легендам, стал первым императором Японии в 660 году до нашей эры.
Кусанаги но Цуруги - священный меч
Местоположение Кусанаги но Цуруги - или меча для травы – точно неизвестно, но оно предположительно в Храме Ацута в Нагое.
Легенда гласит, что это хвост восьмиголового змея, пожирающего девушек одной знатной семьи.
Отец обратился к Сусаноо за помощью, пообещав ему в жёны свою последнюю дочь, если он сможет избавить их от змеи. Сусаноо заставил змея напиться, затем отрезал хвост и нашел меч.
Долго он им не владел - использовал, чтобы помириться со своей сестрой, Аматерасу.
Меч представляет собой храбрость императора. Поскольку так мало известно об этом и о том, где он хранится, возникает вопрос, существует ли меч на самом деле.
Это, конечно, страшный государственный секрет - один священник, который сообщил, что видел это в период Эдо (некоторое время между 17 и 19 веками) был изгнан.
Ходят слухи, что он мог быть потерян в море во время битвы 12-го века, но господин Такенака говорит, что, возможно, утеряна лишь копия. Когда император Акихито вступил на престол в 1989 году, ему был дан меч, называемый Кусанаги но Цуруги. Однако коробка, которую ему дали, осталась нераскрытой.
Ясакани но магатама - священная жемчужина
Магатама - это вид изогнутой бусинки, которые начал изготавливать в Японии около 1000 лет до нашей эры. Первоначально декоративные, они начали приобретать символическое значение.
Согласно легенде, Ясакани-но-Магатама была частью ожерелья, сделанного Таманооя-но-Микото. Его носила богиня веселья Амэ-но-Узуме, сыгравшая центральную роль в попытках выманить Аматерасу из ее пещеры.
Она исполнила экстравагантный танец, надев бусы, чтобы вызвать интерес и привлечь внимание богини Солнца.
Независимо от его происхождения, Ясакани-но-Магатама, сделанная из зеленого нефрита, может быть единственным сохранившимся «оригиналом» среди трех святынь.
Гипотезы по вопросу формы бусины существуют разные - замена клыков животных, символ развития жизни или зародыша и т.д. Однако единого мнения нет, кроме того, что бусина защищала от зла, служила оберегом и приносила счастье.
Она хранится в императорском дворце в Токио и на церемонии возведения на престол, представляет собой доброжелательность, требуемую от императора.
Верят ли японцы в сокровище?
Хотя японские императоры прослеживают свою родословную от богини Аматерасу, они больше не утверждают, что являются самими богами - император Хирохито отказался от своего божественного статуса после поражения Японии во Второй мировой войне.
----------------------------------------------------------
Любите Японию? Читайте ещё:
Что нужно знать о японской монархии каждому неяпонцу
Шаманы в стране Тойоты. (о синтоизме)
Бусидо в эпоху Матрицы. (как применить древний кодекс сегодня)
Фантастическая японская версия смерти Иисуса. (очень спорная тема)
10 японских слов, которые вам пригодятся . (ну а вдруг!)
Как защищались наложницы: заговор против садиста-императора(про Китай). (ужастик древнего Китая)
НОВЫЕ И РАЗНЫЕ, ПОТРЯСАЮЩЕ ЗАНЯТНЫЕ, ТЕМЫ - здесь.
--------------------------------------------------------------
Ого! Я рад, что ты добрался до конца, читатель - сан ! Подпишись на канал ИНТЕЛЛЕКТОR и почитывай дальше.
Благодарю тех, кто ставит лайки!
Пишите комментарии или жмите "Поделиться в сетях", если вам понравился материал.