Очередной #фоторецепт...
Подобным образом я готовлю говяжью печень давно... И вот решил поделиться...
В этот раз я использовал:
- Печень говяжья ~ 600гр;
- Молоко - 400мл;
- Растительное масло - 1-2 столовых ложки;
- Луковица - 1шт;
- Соль - 1 столовая ложка;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Укроп - 1-2 веточки;
- Смесь перцев - по вкусу;
- Мука пшеничная - 1 столовая ложка с горкой;
- Время и желание готовить!
Печень лучше использовать мороженную, дать ей слегка оттаять...
Но только слегка, и нарезать на брусочки, ибо если она растает совсем, резать её будет сложнее. Помещаем нарезанную печень в воду и оставляем дальше оттаивать в воде на часок.
За это время можно несколько раз перемешать брусочки печени в воде, что бы она отдала всё лишнее...
Через час, когда вода стала цвета крови, откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем под холодно-проточной водой...
Пока проточная вода делает своё дело, нарезаем на тонкие полукольца лук, подготавливаем стакан молока:
После промывки печени надо дать немного стечь, поместить в кастрюльку (или какая там у вас есть ёмкость), смешать с молоком и луком.
Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на минут 30-40 (бывало оставлял и на дольше, правда, в холодильнике), после поставить на плиту сковороду, налить масло, разогреть и выложить туда печень вместе с луком и молоком, добавив ещё один стакан молока...
Пока у нас закипает молоко, режем чеснок, зелень, подготавливаем муку, соль, перец...
Примерно через минут 15-20 обильного кипения, когда часть влаги из молока уже выпарилась, а печень начинает по своему виду напоминать готовую (можно достать кусочек, разрезать, посмотреть, готова ли она), высыпаем муку и тщательно её вымешиваем, что бы не образовалось комочков...
Для тех кто любит вещать в комментариях о том, что печень готовится 5 минут, а если дольше, то она становится резиновая:
Процесс промывания и вымачивания тут совсем не зря... Потому прежде чем делать громкие заявления, попробуйте приготовить так!
После добавляем перец, соль, чеснок и зелень:
Продолжая хорошо помешивать содержимое сковороды, добиваясь такой консистенции, что бы когда проводишь лопаткой по сковороде, подливка возвращалась на место медленно...
А когда печень готова, а молочно-мучной соус получился густым, выключаем плиту, накрываем сковороду и даём настояться минут 10-15...
За это время можно накрыть на стол, подготовить всё к трапезе, заодно, например, накрошить салат из краснокочанной капусты с горошком, фоторецепт которого, я показывал 3 мая:
Салат я использовал как гранир:
А за сим всё!
Готовьте с удовольствием...
...и, приятного аппетита!!!
© nickfw.ru: «Печень в молоке»
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!