Для большинства из нас документальные диафильмы - это просто черно-белые фотографии с надписями, которые помогают автору рассказать, а нам понять историю жизни поэта, художника или полководца.
А вот для Аркадия Демченкова диафильм об Александре Твардовском (Александр Твардовский / автор М. Соколова; худож.-оформ. Т. Носкова.- Москва : Диафильм, 1989.- 1 дф. (45 кд.)) стал продолжением семейного альбома.
На одной из фотографий рядом с Твардовским сидит родной дед Аркадия - Семен Андреевич Демченков 1904 года рождения.
Сам Твардовский родился в 1910 году на Смоленщине, на хуторе Загорье. А фотография с колхозниками сделана в деревне Петраково (сельсовет Рибшево), куда писатель приезжал с агитацией за вступление в колхозы.
Этот кадр - единственная сохранившаяся фотография деда. Аркадий вспоминает, что видел оригинал этой фотографии, когда в детстве гостил у бабушки Анастасии Евсеевны в деревне Береснево, где она проживала последние годы. Его оставил бабушке корреспондент, который приезжал на родину Твардовского и собирал о нем информацию для архива писателя. А бабушка, Анастасия Евсеевна, признала на фото Семена Андреевича и еще нескольких односельчан.
Семен Андреевич ушел на войну в июле 1941 года из Пречистенского РВК, в октябре 1944 был награжден орденом Отечественной войны первой степени и погиб в январе 1945 года в звании старшего лейтенанта в северной Пруссии (так было написано в похоронке). Казалось бы, эта страница семейной истории закрыта. Могила деда где-то в за границей, но хотя бы фотография нашлась.
Но сын и внук старшего лейтенанта Демченкова оказались целеустремленными людьми. Еще отец Аркадия, Леонид Семенович, пытался выяснить, где же конкретно захоронен Семен Андреевич, но не получилось. Центральный архив Советской Армии на запрос о нахождении могилы ответил обобщенно, указав город Алленштейн (Восточная Пруссия). Это было в доперестроечные времена, когда более подробной информации взять было негде. А сложности с получением виз снижали вероятность выезда за границу для выяснения подробностей на месте практически до нуля.
Аркадий продолжил дело отца и благодаря тому, что многие архивные материалы были оцифрованы, он установил, где похоронен его дед. Первичная информация про деда появилась на сайте Мемориал после начала оцифровки архивов Советской Армии.
Запрос через Красный Крест добавил информации о нахождении могилы.
Старший лейтенант Демченков С.А. похоронен на воинском кладбище в городе Ольштын на севере Польши.
Аркадий был там, определил по архивным записям номер могилы и установил памятную табличку.
Слово Аркадию Демченкову:
Отправившись в дорогу с супругой и дочерью и попав в город Ольштын (бывший Алленштейн) мы обнаружили кладбище, но никакой информации о захоронении на самом кладбище не оказалось.
Всего лишь пустые таблички со сбитыми вандалами звездами. Оказалось, что за кладбищем ухаживает центральная служба по всем кладбищам Ольштына. К счастью, у них в архивах оказались журналы с информацией о захоронениях на этом кладбище.
Нам любезно предоставили возможность поискать в журналах информацию и мы обнаружили номер и нахождение могилы.
Тут же в похоронном бюро мы заказали надгробную табличку.Таким образом нам удалось локализовать саму могилу.
К нашему счастью, в 2015 году мы обнаружили информацию об этом кладбище в Комсомольской Правде (материал "Калининградцы привели в порядок военное кладбище в Ольштыне"). Оказалось, что город Калининград взял шефство над кладбищем и добровольцы из Калининграда навели на нем порядок. Среди приложенных фотографий, мы увидели надгробие с нашей табличкой.
У этой истории нет конца. Аркадий нашел деда и вернул имя еще одному безымянному солдату, теперь уже его дети и внуки будет хранить память о своем прапрадеде.
Вечная слава павшим и огромное спасибо Аркадию и его отцу! Если бы все потомки воинов проявляли такую настойчивость в поисках, то многие герои перестали бы быть безымянными!
Биографические справки
Дед, Семен Андреевич Демченков (родился в 1904 в д. Мышаково), и бабушка, Анастасия Евсеевна (в девичестве Свистунова, родилась в 1906 в д. Петраково), проживали в браке в д. Петраково.
Отец, Леонид Семенович Демченков, родился в 1935 году в деревне Петраково, окончил училище по подготовке председателей колхозов (были такие) в г. Сафоново (Смоленская область). Впоследствии, как специалист по выращиванию грецких орехов, был направлен в Молдавию на работу агрономом.
Автор: Илья Гавришин, зам. директора по информатизации и фондам Российской государственной детской библиотеки