Найти в Дзене

Профсоюзные активисты рассказали о своих родных, прошедших войну

В семье профгрупорга, дозировщика шихты «Северстали» Натальи Морозовой не одно поколение воспитано на истории жизни ее дедушки - фронтовика.

Василий Федорович Клюев попал на фронт 17 летним мальчишкой, с пехотой прошел всю войну, и после посвятил свою жизнь военной службе. Он был военкомом Череповецкого района, преподавал в военном училище.

- Это был очень хороший человек, словами не передать, чувства до глубины – еле сдерживая подкатывающие слезы, говорит Наталья. – В нашей семье все воспитаны по его примеру.

-2

На сайте Бессмертного полка записано кратко: «Был призван в 1941 году в 17 лет досрочно. Воевал под Москвой, участвовал в обороне Москвы, в обороне Сталинграда. Медаль при взятии Будапешта, медаль за победу, отличник погранвойск, за взятие Вены. Два ордена Красной звезды, один орден за ВОВ».

-3

- Он никогда не распространялся о том, как было на войне. У него были ранения, все это вспоминать для него было тяжело, - комментирует Наталья. – На фронт он попал рано, взяли рядовым в пехоту. Знаю, что он участвовал в обороне Москвы, Сталинграда, Будапешта. Был очень долго на войне. После 1945 года еще участвовал в конфликтах с Японией – служил на Курильских островах. Домой вернулся только 1949 году. Военное дело так и стало для него основным, он остался в вооруженных силах. С 1949 по 1969 годы служил в разных городах, а потом был назначен военкомом Череповецкого района, преподавал в военном училище. Окончил службу в звании подполковника. Последние годы жизни он посвятил составлению Книги памяти Череповецкого района. У нас в семье хранятся два первых тома, которые вышли под его руководством. Издание 1994 года. В первой книге более 6000 имен солдат, их письма, истории. Помню, как дед сам ездил к фронтовикам, собирал данные.

9 мая для нас особый праздник, каждый год мы его отмечаем всей семьей, участвуем в акции Бессмертного полка. В этом году на День Победы мы поедем в Москву – увидеть главный парад своими глазами. У нас многие в семье равняются на пример дедушки, его честь и доблесть.

-4
-5