На третьи сутки после трагедии в «Шереметьево» появляется все больше подробностей о том, что происходило на горевшем Sukhoi Superjet 100 после жесткого приземления.
Издание «Газета.Ru» расспросило эксперта в сфере авиабезопасности, как можно спасти себе жизнь в случае ЧП, и об отличиях в поведении российских и западных пассажиров.
Ранее общественность поразили видеокадры, где видно, что некоторые пассажиры бегут от самолета, держа в руках сумки и рюкзаки из салона. Обыватели и эксперты раскритиковали их, обвиняя в том, что пока они спасали свои вещи, другие люди, находившиеся далее 12-го ряда, не могли добраться до выхода из горящего лайнера и погибли.
Экс-стюардесса «Аэрофлота» Евгения Магурина, обсуждая случившееся в SSJ-100 в эфире радио «Свобода», назвала «ужасным» то, что находившиеся впереди люди «украли» шанс на спасение у тех, кто оказался позади. Вместе с тем, авиаэксперт Вадим Лукашевич не спешит утверждать, что брошенные вещи могли бы спасти всех пассажиров без исключения, однако, признает, что драгоценные секунды у них были отняты теми, кто спасал свою ручную кладь, которая в авиационном керосине сгорела бы в один момент.
Если же верить словам пассажира из 12-го ряда трагического рейса Олега Молчанова, эвакуация выглядела так: люди с чемоданами находились на местах бизнес-класса, кладь была небольшой и никому не мешала, давки там не было, упала лишь одна женщина, однако ее сразу подняли и вытолкнули. После 12-го ряда, со слов Молчанова, уцелеть не удалось почти никому. Там не выкинуло надувные трапы, но даже если бы это случилось, это никак не помогло бы, поскольку люди оказались в настоящем пекле и погибли моментально, говорит пассажир.
С 18-го ряда, как следует из рассказа очевидца, удалось выжить лишь одному пассажиру, который отстегнул ремни безопасности и бросился к выходу уже после первого прыжка лайнера, хотя, по правилам, этого делать не рекомендуют, чтобы уцелеть при буксировке самолета.
По словам президента Международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Валерия Шелковникова, в некоторых случаях нарушение техники безопасности на самом деле может помочь выжить, а вот застегнутый ремень, наоборот, лишь увеличит шансы на травмы. Вместе с тем, согласно скупой статистике, в целом спасение жизни благодаря пристегнутому ремню безопасности намного превышает шансы на выживание с незастегнутым ремнем.
Как следует из данных Федерального управления гражданской авиации США – в период 1980-2008 годов официально зарегистрировано 234 случая, когда самолет оказался в турбулентности, повлекшей тяжелые последствия. Всего зафиксировано 298 пострадавших, в том числе 184 бортпроводника, и трое погибших, из которых двое не пристегнулись, вспоминает работавшая стюардессой Хизер Пул, написавшая книгу «Крейсерская высота».
По словам Валерия Шелковникова, в России сейчас идет обсуждение предложений о нововведениях, касающихся обеспечения безопасности полетов. К примеру, одна из инициатив предлагает выдавать пассажирам на входе герметичный конверт из пластика, который они надевали бы на шею, а туда складывали самые важные для них вещи — телефоны, документы и кредитки. Бортпроводники же должны будут убедиться не только в том, что все пассажиры пристегнуты, но также в том, что на груди у каждого путешественника размещен тот самый важный конверт.
Не исключено, что еще одним правилом станет строгое наказание для пассажиров, пытающихся вынести ручную кладь в условиях форс-мажора. На сегодняшний день, утверждает эксперт, ни в одной российской авиакомпании пассажиров не инструктируют об опасности, которую несет желание спасти багаж.
Говорит Шелковников и о различии в поведении пассажиров при ЧП, и о разнице менталитетов западного и российского путешественника, выбравшего для передвижения самолет. Ответ на вопрос, почему там люди спасаются, а тут нет, кроется в опыте – резюмирует эксперт. За рубежом клиенты авиакомпаний чаще летают, внимательнее слушают стюардессу и четче следуют инструкциям. Россияне же в момент объяснений бортпроводника могут слушать музыку, а не информацию о запасном выходе, а буклеты с инструкциями просто выкидывают, поясняет консультант.
Анна Петрова
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!