В контактной группе готовы к усилению взаимодействия с Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки.
Члены контактной группы по Венесуэле заявили о намерениях активизировать сотрудничество с Москвой и Вашингтоном, во избежание роста эскалации в латиноамериканском государстве. С таким заявлением накануне обратилась Федерика Могерини, руководитель европейской дипломатии.
Глава дипломатии ЕС выступает против реализации военного сценария и вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. По словам европейского дипломата, главная задача, которая сегодня стоит перед мировым сообществом заключается в поиске возможностей для политического консенсуса в Боливарианской Республике.
Так, госпожа Могерини обратилась к международному сообществу с просьбой приложить максимум усилий для недопущения разрастания конфликта в Венесуэле. По ее словам, «представители международной контактной группы обращаются к враждующим сторонам в Венесуэле с призывом мирно решить кризис и в кротчайшее время провести свободные и справедливые выборы в стране».
Также глава европейской дипломатии отметила, что представители Контактной группы уже провели ряд дополнительных консультаций с Россией и США, во время которых шла речь о решении интенсифицировать взаимодействие с Группой Лима, исходя из их приглашения.
Дипломат заметила, что контактная группа намерена качественно взаимодействовать не только с РФ и США, но и Мексикой, Кубой, а также с Ватиканом и Китаем. Переговорщики планируют сотрудничать со всеми странами, которые могут помочь в создании благоприятного климата для налаживания мирной жизни в Венесуэле.
Тем временем в США пока не склонны к миролюбивой риторике в отношении официального Каракаса. Так, в Вашингтоне продолжают настаивать на том, что действующий венесуэльский лидер Николас Мадуро должен уйти в отставку. По словам американского вице-президента Майка Пенса, Мадуро – «это диктатор, который не имеет никакого права управлять страной». Кроме того, Пенс подверг жесткой критике ряд стран, которые поддерживают президента Мадуро.
В частности, выступая в Вашингтоне на полях международной конференции государств Северной и Южной Америки, Пенс заявил, что Россия и Иран якобы заключили некую сделку, согласно которой готовы поддерживать действующую в Венесуэле власть. Вице-президент США обвинил Москву и Тегеран в стремлении создать в Венесуэле «плацдарм для дальнейшего продвижения личных интересов в этом регионе».
Пенс уверен, что Россия «нуждается в сильных позициях в Венесуэле», а Иран якобы заинтересован «в безопасной гавани для террористов». По мнению американского политика, всё, что сегодня происходит в Венесуэле, является борьбой между диктатурой и демократическими ценностями.
«Правая рука» Дональда Трампа считает, что «всё Западное полушарие наблюдает вымирание социализма, а свобода и демократические ценности, наоборот, возрождаются».
В этой связи Пенс в очередной раз призвал Мадуро по доброй воле оставить президентский пост. Поясняя позицию Соединенных Штатов, Майк Пенс объяснил, что для Вашингтона Николас Мадуро – это «единственный источник дестабилизации ситуации, а также нарушитель мира и процветания в Венесуэле».
Милана Денисова
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!