Не успела Тверь оправиться от волны уличных переименований, как горожанам вновь предлагают подумать о смене «паспортных данных» основополагающих для областной столицы объектов. На этот раз – мостов. Депутат Сергей Аксенов, председатель постоянного комитета по местному самоуправлению и регламенту Тверской городской Думы, опубликовал на своей странице в Facebook идею о том, чтобы дать Староволжскому мосту имя Екатерининский, а Восточному мосту – имя Юрия Гагарина. «Это, безусловно, внесёт свой вклад в дело туристической привлекательности города», – считает Аксенов.
Tverigrad.ru созвонился с депутатом, краеведами и представителем отрасли туризма. Скажем сразу: их мнения разошлись.
– Эту тему меня заставила поднять ваша публикация о мосте Боголюбова (публикация Tverigrad.ru от 7 апреля 2012 года, – Ред.). Я подумал: а почему бы, действительно, не дать названия мостам, по крайней мере, узнать мнения по этому поводу, – объяснил депутат.
Идею назвать Восточный мост в честь Юрия Гагарина Аксенову пришлось объяснить.
– Почему Гагарин? Я подумал: площадь Гагарина (неподалеку от выезда на Восточный мост, – Ред.), Юрий Алексеевич Гагарин – первый космонавт. Почему бы и нет. Название может быть и иное, – отметил Аксенов.
Депутат объяснил нам, что не настаивает на новых именах для мостов, а просто интересуется мнением горожан по этому поводу. И объясняет, что возможный процесс наименования мостов – сложный и медленный.
– Технически, на первый взгляд, нам надо будет изменять некоторые нормативные документы, у нас есть порядок наименования улиц и площадей, но наименования мостов нет, – объяснил Аксенов. – Нам надо будет прописать этот порядок. И нормативную базу надо будет немножко подчистить. Процесс небыстрый.
Дополнительный довод депутата – нововведение позволит увековечить имена наших знаменитых земляков. «И не только», – поправляет себя Аксенов, понимая, что ни Гагарин, ни Екатерина Великая не являются нашими земляками.
А вот привязка имен мостов к близлежащим улицам и площадям любопытна. К примеру, у Восточного моста таким образом есть перспектива превратиться в мост Юрия Гагарина или мост Владимира Маяковского (в честь улицы, которая его и венчает с двух сторон). А то и в Вагжановский. Если же смотреть еще глубже, то в Ямской или Большой Ямской (так улица Вагжанова называлась пару веков назад).
Следуя этой логике, Новый или Нововолжский мост вполне может стать мостом Тверским (в честь Тверского проспекта), мостом Степана Разина (одноименная набережная приютилась под ним) или мостом Михаила Ярославича, Михаила Тверского (набережная в честь князя как раз неподалеку). А если посмотреть на ориентиры с другой стороны Волги, то этот мост можно назвать именем Афанасия Никитина или Максима Горького.
Староволжскому мосту тоже можно было бы дать имя Афанасия Никитина, а то и вовсе назвать мостом Мира. Именно этот мост, символ Твери, мы выбрали в качестве объекта для голосования (см. внизу публикации). В целом же, свои названия для мостов и свое отношение к идее переименования вы можете высказать в комментариях к этой статье.
В целом, вариантов названий масса, как и наших знаменитых в разные времена земляков. Найдутся и те, кто предложит назвать какой-либо мост, скажем, именем Ильи Ковальчука или даже именем Михаила Круга. Вопрос в том, нужно ли это Твери и действительно ли сыграет на руку туристической привлекательности?
Об этом Tverigrad.ru спросил известных не только в Твери, но и за пределами Тверской области краеведов.
Один из них – историк, член Государственного геральдического Совета при Президенте России, заместитель председателя Геральдической комиссии при губернаторе Тверской области, почетный работник науки и образования Владимир Лавренов.
Кстати, историк был инициатором идеи переименования улицы Советской в Миллионную, а площади Ленина – в Екатерининскую (идею тверские власти не одобрили). А вот к идее переименования мостов Владимир Ильич отнесся скептически.
– Я думаю, что новые названия вряд ли приживутся, так как старые названия уже устойчивые, привычные, а Старый Волжский мост – уже устоявшийся бренд Твери, – считает историк. – Название-то дать можно, но насколько оно приживется… Я думаю, что лучше бы депутаты Тверской городской Думы сконцентрировались на возвращении исторических имен улицам.
Другой известный краевед – искусствовед, заместитель председателя Совета Тверского отделения ВООПИиК Александра Смирнова – более резка в своей оценке идеи депутата.
– Это устоявшиеся названия, а для привлечения туристов неплохо было бы не пугать их нашим общественным транспортом, асфальт поменять, привести город в божеский вид, – грустно улыбнулась Александра Смирнова. – Что, больше не на что в нашем городе влиять? Старый мост скоро вообще развалится, он под угрозой, а тут еще и гранит на нем взяли, да и покрасили… В общем, я к этому отношусь со скепсисом, я не думаю, что это одна из основных причин, которая может повлиять на туризм. Лучше обратить внимание на другие болевые точки в городе. Переименование мостов – не самая актуальная задача.
Есть и те, кто в целом поддерживает идею Сергея Аксенова, находя в ней рациональное звено. К примеру, президент Ассоциации туризма Тверской области, депутат регионального ЗС Ирина Шереметкер.
– Мое мнение: здесь может быть две позиции – жителя и туриста, – объяснила Шереметкер Tverigrad.ru. – Понятно, что переучивать людей сложно. Но можно, если есть смысл. Например, имя Михаила Тверского обозначили принадлежностью к Твери через центральную площадь нашей столицы. Историю Михаила Тверского и его семьи должен знать каждый житель региона. Побуждают ли к изучению нашей местной истории новые названия мостов? Думаю, да. Я вообще считаю, что надо смотреть не только историю мостов, зданий, но и историю наших предприятий, которые мы сохранили благодаря и бизнесу, и власти. А когда есть история, есть что рассказывать туристу. Даже историю о переименовании и предпосылки для этого. На самом деле можно из каждого такого случая сделать событие, если подойти к этому правильно с точки зрения туризма, создания местного бренда с последующей его монетизацией. А старые названия никто не отменял, их можно употреблять.
Тем временем напомним, что многие жители Твери остро, болезненно восприняли историю с моментальным переименованием улицы Володарского в улицу Андрея Дементьева, а Советской площади – в площадь Михаила Тверского. Тогда чиновники решили вопрос «на раз», вопреки многочисленным протестам горожан.