Японские ученые провели масштабное исследование, в ходе которого выяснили, какой продукт позволит сократить риск развития ожирения. Для сбора статистики сотрудники колледжа гуманитарных наук Doshish проанализировали данные о рационе и вредных привычках жителей 136 стран мира.
В основу исследования легли официальные данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Естественный уровень ожирения оказался ниже в тех странах, чьи жители употребляют в пищу определенное количество риса в течение дня. В среднем, если человек съедает 150 граммов этого злака в день – риск ожирения заметно снижается.
Учитывались и другие факторы – ВВП на единицу населения, общий уровень здравоохранения, средний уровень образования и т.п. Лидером «стройности» населения оказался Бангладеш, а вот США, к примеру, оказалось на 87 строчке рейтинга.
На самом деле, это первое исследование, подтверждающее наблюдение диетологов. До этого момента учеными выдвигались лишь предположения о том, что люди, которые предпочитают злаки и продукты с большим количеством пищевых волокон менее подвержены полноте и имеют более низкий уровень холестерина. Теперь это подтверждено исследованием.
Также ученые установили, что клетчатка и питательные вещества, содержащиеся в цельном злаке, усиливают чувство сытости. Таким образом, помимо всего прочего, это помогает предотвратить переедание.
Илья Соломенный